12+

Вопросы развития этнографического туризма обсудили в Нюксенице

Межрегиональная конференция «Этнотуризм как фактор развития территорий: опыт регионов Северо-Запада России» прошла накануне в Нюксенице. Организатором мероприятия выступил Департамент культуры и тризма Вологодской области при поддержке администрации Нюксенского района. К участию были приглашены представители Республики Карелия, Архангельской области, а также 12 районов Вологодской области: работники муниципальных органов власти, социальной сферы, учреждений культуры и туризма, высших учебных заведений, экскурсоводы.

Участникам встречи были представлены практики по развитию этнографического туризма в сельских территориях, а также на базе музейных площадок и центров традиционной народной культуры. Особое внимание уделили вопросам сохранения этнокультурного наследия и развитию туризма на территориях поселений вепсского народа. В настоящее время в Вологодской области проживает 412 вепсов, сохранивших свою этническую самобытность, язык и традиции.

Гости Нюксеницы посетили Центр традиционной народной культур, где приняли участие в мастер-классов по росписи, плетению из бересты и угостились блюдами местной традиционной кухни. В этнокультурном центре «Пожарище» участники конференции  познакомили с народными обрядами, трудовыми занятиями наших предков. Фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» продемонстрировал певческие традиции нюксян.

Второй день конференции также был посвящен изучению практик развития этнотуризма. Директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «Эхо» Светлана Кольчурина (г. Петрозаводск) провела семинар-практикум «Как превратить этнокультурные особенности территорий в туристические преимущества», в рамках которого представила опыт и практики Ассоциации по развитию  этнокультурных центров в Карелии и рассказала о возможность применения данного опыта в Вологодской области.

Конечной точкой программы конференции стала деревня Заречье Маркушевского сельского поселения Тарногского района. Деревня связана с именем преподобного Агапита Маркушевского, основавшего здесь монастырь, к сожалению, не дошедший до нашего времени. Жителями поселения бережно сохраняются древние традиции края, проводится активная деятельность по возрождению народной культуры и ремесла. В деревне Заречье гости могут посетить родник преподобного Агапита, музей традиционной народной культуры, попробовать блюда русской кухни, принять участие в игровой программе.

Департамент культуры и туризма Вологодской области