12+

Какой была Вологодская крепость времен Ивана Грозного, рассказывает книга археолога Игоря Кукушкина

Презентация издания прошла накануне в АУК ВО «Вологдареставрация», где Игорь Кукушкин возглавляет отдел учета, использования, сохранения и популяризации памятников археологии. Книга «Вологодская крепость» – результат многолетних научных трудов. По словам автора, эта тема заинтересовала его по окончании исторического факультета Вологодского пединститута, когда в 1993 году в ходе археологических раскопок на берегу реки Золотухи, за Домом офицеров, были обнаружены конструкции XVI века, которые могли быть частью крепости. «Сейчас крепость постройки Ивана Грозного для нас – это бесспорная данность, а в то время никакой информации о ней фактически не было, – вспоминает Игорь Кукушкин. – Встречались лишь отдельные упоминания в специальных работах, которые очень трудно было достать. В 1993 году в областной библиотеке мне выдали из фонда редкой книги журнал «Север» за 1924 год со статьей Николая Фалина, посвященной крепости. В моем представлении сложился образ этого сооружения, но понять, где именно крепость находилась, я не мог, потому что страница со схемой в журнале была вырвана».

Чтобы подтвердить предположения о местонахождении крепости, тогда же были заложены шурфы за зданием ВГПИ на ул. Орлова, 6, и на земляной насыпи в парке ВРЗ. В первом случае конструктивных элементов обнаружено не было, а исследования на насыпи пришлось прекратить: в начале 90-х на это место активно претендовали представители нарождающегося бизнеса. Другие работы и проекты отвлекли на время от поисков следов крепости, однако Игорь Кукушкин не оставил эту идею. Вернуться к ней удалось в 2007 году, во время работы над проектом «Вологодский кремль» в Вологодском музее-заповеднике совместно с археологом Иваном Никитинским. В рамках этого проекта, помимо Вологодской крепости, исследовались Вологодское городище XV – середины XIV веков и Арихерейское подворье. Результаты этих изысканий воплотились в реконструкциях этих архитектурных сооружений.

Позднее, работая в «Вологдареставрации», Игорь Кукушкин занимался определением границ памятника «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века» – это необходимо для постановки объекта на государственную охрану. Историко-архивные изыскания, реконструкция планов и фасадов крепости, археологические разведки позволили накопить большой объем ценной информации. В частности, был обнаружен уникальный документ – «Городовое дело Вологды 1630 – 1631 годов» – который отражает не только градостроительную историю, но и все стороны жизни общества того времени (кстати, он впервые опубликован в новой книге). «Ударным» для подтверждения существования крепости стал 2013 год, когда Игорь Кукушкин во время раскопок внутри здания на ул. Мира, 15, обнаружил и исследовал значительный участок фундамента, который, судя по всему, принадлежал одной из глухих башен Вологодской крепости.

В 2016 году была издана брошюра, посвященная Вологодской крепости, в которой кратко изложены основные итоги изысканий по теме. Новая книга «Вологодская крепость» раскрывает тему максимально подробно и с разных сторон. Это издание – результат работы большого профессионального коллектива: археологов, архитекторов, историков, художников. Игорь Кукушкин с благодарностью назвал имена коллег и единомышленников, благодаря помощи которых книга увидела свет. Редактор издания доктор исторических наук Марина Черкасова отметила, что новое издание находится в русле передовых методов современной археологии, в которой очень важна интеграция материальных артефактов и письменных источников. В частности, в книгу включен рассказ о находке первой вологодской берестяной грамоты, обнаруженной Кукушкиным в 2015 году.

Заслуги Игоря Кукушкина в деле развития археологической науки отмечены на высоком уровне: председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина вручила ему Благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. «Книга «Вологодская крепость» – яркий пример популяризации культурно-исторического наследия, – подчеркнула Елена Кукушкина. – Мы видим, как не вполне понятное для простого обывателя понятие – памятник археологии – обретает реальные зримые очертания. А научная биография автора – не менее убедительный пример того, как убежденность, увлеченность и упорный труд помогают прийти к поставленной цели».

Книга «Вологодская крепость» издана ограниченным тиражом и в продажу не поступит, однако с ней можно ознакомиться в библиотеках. Экземпляры издания получат Вологодская областная универсальная научная библиотека, все филиалы вологодской Централизованной библиотечной системы, школьные библиотеки города, а также центральные районные библиотеки всех районов области и Центральная городская библиотека Череповца.

Светлана Гришина