12+

Медаль «За пьянство» – награда или наказание? В Доме-музее Петра I расскажут, как император боролся с потреблением алкоголя

В День трезвости, который проходит в России 11 сентября, городская библиотека №15 совместно с Вологодским музеем-заповедником проведёт мероприятие для молодёжи. Программа начнётся в 14.00 в здании библиотеки на Советском проспекте, 48.

Заведующий Домом-музеем Петра I Андрей Котов осветит тему трезвости с исторической точки зрения. Слушатели узнают, как император боролся в своём государстве с потреблением алкоголя.

Одно из интересных нововведений Петра I – медаль «За пьянство». Она становилась вовсе не наградой для носителя, а самым настоящим наказанием: чугунная медаль весила около семи килограммов, не считая массивной цепи. Таким необычным способом император хотел сократить число пьющих, которое увеличилось из-за активного распространения алкоголя.

К разговору присоединятся студенты Вологодского областного медицинского колледжа. Они расскажут о вреде алкоголя и о значении здорового образа жизни.

После мероприятия все участники приглашены на экскурсию в Дом-музей Петра I, где они познакомятся с другими важными социальными реформами Императора Всероссийского.

По информации музея