В арт-пространстве FABRICA продолжает работу мультимедийная выставка «Спеши увидеть мир», посвященная творчеству художника Михаила Копьёва. Фильм состоит из трёх частей: первая киноглава рассказывает об акварелях художника, во второй говорится о Копьёве-графике, в третьей части нашли отражение главные образы живописи автора. На протяжении всего фильма чувствуется единение зрителя и художника. Голос Михаила Копьёва за кадром приглашает к диалогу, к размышлению над вечными жизненными вопросами; рука мастера, прорисовывающая детали графики, невольно увлекает за собой в процесс создания произведения.

Анатолий Дзюба, композитор, создатель музыкального сопровождения к выставке, рассказал о своей работе.

Какая картина или, может, разговор с художником, – отправная точка в вашем увлечении творчеством Копьева?

Художника Михаила Васильевича Копьёва я знаю достаточно давно. Можно сказать, с первого класса: тогда в наш класс, в десятую начальную школу, пришла учиться его дочь (кажется, с нами она училась совсем недолго). Тогда мама мне рассказала, что есть в Вологде такой художник – Михаил Копьёв. Позже у нас дома появились его открытки и пастели с животными.

Единственная моя встреча с художником состоялась в 2013 году в музее «Мир забытых вещей» – «под абажуром» у Татьяны Владимировны Касьяненко. Тогда я и представить не мог, что будет эта выставка и что я напишу к ней музыку.

Создание музыки началось после того, как режиссер Александр Мирошниченко выслал мне рабочие материалы, где были основные картины и за кадром звучал голос художника. Основная тема родилась сразу же, а когда я увидел сидящих старцев и услышал фразу про безвременье («Я очень люблю безвременье, когда дышит вечность»), то понял, что́ лучше всего из моей музыки подойдет к живописи. Собственно, были придуманы начало и конец, оставалось совсем немного…

Каков, на ваш взгляд, метод Копьева?

В своих картинах Михаил Васильевич в обычный мир вводит необычных персонажей или необычные предметы. Получается, что чудеса ежедневно рядом с нами, и нужно действительно спешить, чтобы увидеть мир вокруг.

Самыми сильными, на мой взгляд, в фильме являются эпизоды с картинами «Прощание с эпохой» и «Реквием». Как создавалась музыка к этим эпизодам?

Я очень люблю художников, да и вообще творцов – писателей, композиторов, актеров, которые умеют работать в разных стилях, разных техниках, но работать так, что даже сквозь разные стили просвечивает их неповторимый авторский почерк. У Копьёва именно так. Его акварели, графика так же важны, как и живопись. Но живопись – наиболее сильная и глубокая по смыслу.

Для акварелей были созданы легкие струнные аранжировки, для философствующей клоунады в его графических работах была придумана мелодия в стиле регтайма. В живописи для меня было несколько смысловых этапов: «Безвременье», «Дворянская тема» и «Прощание с эпохой». Все эти темы нашли отражение в музыке: звучит радостный, «почти венский» вальс, потом одинокие голоса виолончели и скрипки в «Сцене перед боем», потом трагический вальс. В «Реквиеме» звучит тремоло струнных и финальный аккорд похож на выстрел или удар гильотины.

Ираида Валентиновна Копьева сказала, что пыталась воспроизвести для вас мелодию, созданную самим художником. Она вошла в фильм. Расскажите подробнее об этом моменте работы.

Первоначально, когда музыки еще не было, у меня в руках оказались романсы Михаила Васильевича. И первая же тема из его романса «попала в цель». Она же и дала название выставке. «Спеши увидеть мир таким, какой он есть», – этот мотив звучит сначала у гобоя, потом у фортепиано, в развернутом варианте, а в конце, на завершающей картине выставки, английский рожок играет это тему соло. Так мы вместе с режиссером Александром Мирошниченко создали лейтмотив автора. Получается, что Михаил Копьёв будто бы присутствует незримо на выставке, он наблюдает за происходящим вместе с посетителями.

И напоследок: как вы ощущаете себя в новом арт-пространстве Вологды?

Я уже много лет живу в Санкт-Петербурге, но несколько раз в год приезжаю в родную Вологду, всегда радуюсь встречам с друзьями, культурным событиям, которые происходят здесь. Появление «Фабрики» – важное для города событие. Надеюсь, что после этой выставки будет еще множество других, чтобы жители и гости города могли ближе познакомиться с талантами Вологодской земли.