12+

Актрисе, ярко воплотившей в кино и на сцене образ Настасьи Филипповны из «Идиота», посвящен выпуск «Арт-мозаики»

Из реставрации в фонды Вологодской областной картинной галереи вернулся портрет народной артистки СССР Юлии Константиновны Борисовой. Она изображена в роли Настасьи Филипповны в спектакле по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Портрет написан известным российским художником Юрием Пименовым в 1968 году.

Картину действительно можно считать редким экспонатом. Юлия Борисова, несмотря на то, что была публичным человеком и имела несчетное количество поклонников, категорически не допускала в свою жизнь посторонних людей. Она сама говорила, что ни один журналист или фотограф не заходил к ней в гримерную и не был у нее дома. У Борисовой, признавали все, грозовой темперамент на сцене, а в жизни она тактичный, сдержанный и скромный человек. Почти несочетающиеся качества для актрисы, тем более примы. Потому и на портрете Юрий Пименов изобразил ее лицо в профиль, а колорит построил на сочетании холодных тонов костюма и жаркого оранжевого фона при намеренно жестком рисунке фигуры. Актриса кажется нам погруженной в свои мысли, отрешенной, отгороженной от повседневности.

Роль Настасьи Филипповны в «Идиоте» Ф. М. Достоевского занимает особую страницу в актерской биографии Борисовой. Актрисе довелось сыграть ее и на сцене, и в кино. На экране этот образ она создала в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева, вышедшей в 1958 году. Фильм вошел в золотой фонд советского кинематографа, и во многом это заслуга блистательной игры Юлии Борисовой.

Михаил Ульянов, многолетний партнер Борисовой по сцене, писал: «Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета».