12+

Балалайка и аристократический лоск: Государственный русский оркестр имени Андреева выступит в Вологде

«Русское чудо», «петербургское сокровище», «соединение фрака с балалайкой»... Так называют Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева, который выступит в Вологде 25 октября.

В репертуаре оркестра – более 5 тысяч произведений: русские народные песни и танцы, переложения произведений русской и зарубежной классической музыки, произведения, созданные специально для этого коллектива.

Балалайка и аристократический лоск – такое единение возможно, что 130 лет подряд и доказывает этот всемирно известный коллектив. Музыканты действительно выступают в смокингах. Казалось, уместным будет национальный костюм. Но это принципиальный момент, это бренд коллектива, который не нарушается никогда. 78 человек – полный состав оркестра – выйдут на сцену «Русского дома».

В исполнении оркестра прозвучат вальсы Андреева «Балалайка» и «Воспоминание о Гатчине; русская народная песня «Эй, ухнем», «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Волшебное озеро» Лядова, «Полька», «Галоп» Шостаковича и, конечно, Гаврилин – вальсы, сюиты.

Так, «Полёт шмеля» очень сложен в исполнении: музыкантам приходится играть его в сумасшедшем темпе, и не каждый артист может с этим справиться. А музыканты академического русского оркестра делают это виртуозно. Не случайно коллектив за границей часто называют «русским чудом».

Начало концерта в 18:00. Билет можно купить на сайте Вологодской филармонии.

Вологодская филармония