12+

Ощутить приятное «Послевкусие» от работ Владимира Кордюкова и Елены Дроздовой предлагает «Красный мост»

«Послевкусие» – это впечатления художников от жизни в Вологде и Санкт-Петербурге, приятные воспоминания, своеобразное подведение итогов.

Владимир Кордюков, которого все называли просто Петрович, ушел из жизни 10 лет назад, но в Вологде его помнят и считают одним из ярких, неординарных творцов, которому были подвластны практически все техники. Он был известен как ювелир, график, живописец, скульптор, автор инсталляций. Для Вологды это был художник, умевший удивлять.

Родился Петрович в селе Красном на Волге, окончил Красносельское художественное училище как мастер по художественной обработке металла, занимался самостоятельной творческой деятельностью в Сибири, в 1984 году стал членом Союза художников РСФСР. В Вологду Кордюков переехал в 1987 году из Томска и продолжил работу, сочетая традиции ювелирного искусства усольских эмалей, северной черни, вологодского кружева с современным изобразительным языком. С середины 1990-х годов активно занимался живописью. С 2002-го жил в Санкт-Петербурге. Ушел из жизни 15 июля 2009 года в Вологде. Произведения Владимира Кордюкова находятся в музеях США, Южной Кореи, России, а также в частных коллекциях здесь и за рубежом.

Память о художнике и его работы хранит его муза – художник по костюмам Елена Дроздова. На выставке она представила коллекцию льняной одежды.

Центральное место в экспозиции занимают портреты Елены Дроздовой, созданные Владимиром Кордюковым в разных техниках: масло, пастель, эмаль, коллаж, батик. На каждом из них она легко узнаваема благодаря необычной прическе. На некоторых работах можно увидеть дуэт вместе. Серия ее портретов, призналась Елена Дроздова, началась с батиков, которые художник сделал для ее первой персональной выставки в 1993 году. Когда выставка завершила работу, один из портретов Петрович подарил Елене. С этого момента на картинах Кордюкова появилась девушка с белым каре.

Многие произведения художника представлены впервые. В светлых залах «Красного моста» картины Владимира Кордюкова удивляют яркостью и особой тональностью, каждая из них – словно взрыв сочных оттенков и цветов, в то же время произведения гармоничны, покоряют глубиной смыслов.

В залах на первом и втором этажах – преимущественно масляная живопись, акварели, батик, костюмы, третий этаж полностью отдан под эмали и ювелирные украшения.

Основу выставки составила коллекция Елены Дроздовой, к открытию экспозиции она готовилась целый год, подбирая и оформляя творческое наследие художника. Работы Владимира Кордюкова из собрания галереи (там их около тридцати) отбирала сама ее основательница – Нинель Комина. Семь произведений предоставил сын художника Глеб.

Большая часть работ – обращение к разным видам искусства, желание понять смысл творческого созидания, поймать мгновение, например, когда музыкант вдохновенно играет на скрипке, саксофоне или виолончели. Для Кордюкова само творчество предстает как яркий, эмоциональный образ, без искусства немыслима сама жизнь, а искусство ничто без настоящих чувств. Его работы – о любви к жизни, творчеству, друзьям и, конечно, к своей удивительной музе.

Выставка «Послевкусие» Владимира Кордюкова и Елены Дроздовой открыта до 17 ноября, вход свободный.

Ирина Сорокина