12+

В Вологде открылись Дни VOICES

Чтобы не томить зрителей в ожидании полноформатного фестиваля VOICES, который проводится в Вологде раз в два года, организаторы решили устроить кинематографический уик-энд. Директор Игорь Лысенко, арт-директор Коринна Даниелу и директор по развитию Максим Горбов приехали в Вологду, где вместе с начальником Департамента культуры и туризма области Владимиром Осиповским и начальником Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Еленой Доможировой встретились с представителями СМИ. Организаторы Дней VOICES рассказали, что ждет вологжан в трехдневной кинопрограмме и приоткрыли завесу тайны будущего фестиваля.

Дни VOICES – это своеобразный анонс в преддверии главного кинособытия лета 2020 года. «Идея нового проекта проста: ни к чему эти ограничения раз в два года – давайте встречаться чаще! – поделился Игорь Лысенко. – Мы рады вновь показывать в Вологде лучшие европейские и российские фильмы. Приглашаем на кинопоказы и творческие встречи».

С 6 по 8 декабря вологжане и гости города увидят картины молодых режиссеров из Германии, Исландии, России и других стран. В программе кинематографического уик-энда – 11 фильмов разных жанров, это и документальное, и игровое кино.

«Мы делаем акцент на противопоставлении: у нас есть когорта молодых режиссеров и классики. В этом году вологжане увидят новый фильм классика отечественного кино Андрея Смирнова «Француз». Картина «Извините, мы вас не застали» режиссера Кена Лоуча – это безумно интересная социальная драма на злободневную тему. Пройдут показы фильмов «Свистуны», «Особенные», «Атлантика» и другие. Интересна дебютная картина Владимира Маяковского – немой художественный фильм «Барышня и хулиган», – отметил Максим Горбов.

В «Красном мосту» состоятся мастер-классы представителей киноиндустрии. Особый пункт в программе – показ восстановленной версии дебютного фильма Дзиги Вертова «Годовщина Революции» (1918) в сопровождении живого тапера – композитора Анатолия Дзюбы. Историк кино Николай Изволов расскажет о том, как ему удалось реконструировать фильм, долгое время считавшийся утраченным. Также вологжан ждут встречи с оператором фильма «Мальчик русский» Айратом Ямиловым; режиссером Машей Кособоковой (мастер-класс «Как снимать дебютное кино?»); режиссером Андреем Сильвестровым, который расскажет о коллективном кино; кинокритиком и прокатчиком Сергеем Дёшиным, который поделится опытом создания интернет-журнала Cineticle. 

«Я мечтала увидеть Вологду в снегу... Надеюсь, что Дни VOICES станут замечательной традицией и в следующем году я приеду снова и увижу ваш город по-настоящему зимним», – поделилась Коринна Даниелу. Она также упомянула, что на предстоящем кинофестивале VOICES летом 2020 года будет сформирована спецпрограмма, посвященная женскому кино и режиссеру Вере Глаголевой, которая ушла из жизни, не закончив работу над последним фильмом.

Вечером в кинотеатре «Ленком» состоялось открытие Дней VOICES, на котором был показан фильм «Француз», снятый классиком отечественного кино Андреем Смирновым, автором «Белорусского вокзала». Премьера фильма на большом экране в кинотеатрах России состоялась в конце октября нынешнего года.

На фестивальных днях VOICES в Вологде фильм представил исполнитель главной роли Антон Риваль.

Риваль, как и его герой Пьер Дюран, полуфранцуз, приехавший в Россию в 2010 году на учебу в Школу-студию МХАТ. После фильма актер пообщался со зрителями, рассказал про работу над картиной. Оказывается, кастинг актеров на «Француза» проходил еще в 2015 году, и тогда Антон показался режиссеру слишком молодым для главной роли. Из-за финансовых проблем съемки отложили, и в следующий кастинг настойчивый Риваль смог окончательно убедить Андрея Смирнова, что главная роль должна быть его.

На встрече со зрителями VOICES Антон Риваль восторгался красотой Вологды и заявил, что для своей короткометражной ленты, над которой он сейчас работает, уже придумал сцену, которую непременно снимет в нашем городе.

Программа Дней VOICES

Кристина Страмова, Елена Легчанова