12+

О доступности учреждений культуры для людей с ОВЗ рассказали в канун Международного дня инвалидов

Это день с 1992 года отмечается ежегодно 3 декабря. Накануне в Правительстве Вологодской области прошло заседание Совета по делам инвалидов, на котором рассматривались, в частности, вопросы приспособления объектов туристского показа и условий предоставления туристских услуг к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

В сфере культуры и туризма условия для приема и обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения частично созданы в 4 областных государственных музеях, в 14 муниципальных музеях, а также в федеральном Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Так, в Вологодском музее-заповеднике имеется доступный вход на первый этаж Юго-Западной башни Вологодского кремля, размещены предупредительные знаки «Желтый круг для слабовидящих». Специально оборудованное санитарно-гигиеническое помещение. Экспозиции отдела природы оснащены звуковыми комплексами и тактильными экспонатами. Здание Музея кружева оснащено пандусом, лифтом и оборудованным санитарно-гигиеническим помещением. Официальные сайты трех областных государственных музеев поддерживают версию для слабовидящих посетителей.

В настоящее время проводится реконструкция здания для Вологодской областной картинной галереи по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 34, где будут предусмотрены все условия для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике оборудована пандусами Трапезная палата, доступен для посещения инвалидами Успенский собор. Пандусами и специально оборудованными санитарно-гигиеническими помещениями оснащено здание Детского музейного центра Великоустюгского музея-заповедника.

В Белозерском областном краеведческом музее имеются адаптированные входные группы в экспозиции «Белозерск исторический», в музее Белого озера на входе установлен распашной дверной проем, в музее этнографии оборудована санитарно-гигиеническая комната, приспособленная для инвалидов. В 2019 году на средства президентского гранта Белозерским областным краеведческим музеем и Белозерским отделением Вологодского общества инвалидов приобретен гусеничный подъемник для инвалидных кресел-колясок, установка которого позволяет инвалидам посещать экспозиции музея «Белозерск исторический», расположенные на втором этаже. В 2020 году запланировано оборудование для инвалидов санитарно-гигиенического помещения этого музея.

Экспозиции Историко-этнографического музея «Усадьба Гальских» Череповецкого музейного объединения доступны для инвалидов по слуху, для маломобильных групп населения доступна только территория усадьбы. В Музее военной техники «Парк Победы» имеются пандусы.

В Музее металлургической промышленности, в Интерактивно-познавательном центре «Зеленая планета» и в «Ледовом дворце» в Череповце имеются парковки для инвалидов, входы в здание оснащены пандусом, есть специальные санитарно-гигиенические помещения. Для категории слабовидящих установлены желтые сигнальные наклейки.

На Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге созданы условия для посещения Зоосада Деда Мороза, территории Вотчины. Дом Деда Мороза частично доступен для посещения маломобильными гражданами при предоставлении помощи сотрудников.

Доступны для инвалидов и маомобильных групп населения ряд экспозиций Тотемского музейного объединения, Музейно-выставочный центр «На Большой Садовой», творческое пространство «АнтреСоль», Музей церковной старины в Тотьме. В Устюженском краеведческом музее созданы условия для приема людей с нарушение опорно-двигательной системы. Доступны для посещения инвалидами и маломобильными гражданами ряд учреждений культуры в Кичменгско-Городецком, Никольском, Нюксенском, Тарногском районах.

В 2020 году будет продолжена работа по адаптации официальных сайтов учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья и актуализация инклюзивной карты на портале «Туризм Вологодской области».

Добавим, что для привлечения внимания к нуждам инвалидов в начале декабря в городах и районах области проходит Декада инвалидов. «В рамках Декады инвалидов – 2019 организациями социальной сферы запланировано проведение более 300 мероприятий, которые охватят более 10 тысяч людей с инвалидностью: творческие вечера, мастер-классы, конкурсы и выставки работ инвалидов и детей-инвалидов, тематические беседы со школьниками - «Уроки доброты», дни открытых дверей организаций социального обслуживания, традиционные «визиты внимания» к инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, спортивные мероприятия, концерты», – рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина.

По информации пресс-службы Правительства Вологодской области и Департамента культуры и туризма области