12+

Посылка с книгами отправится из Вологды в Касабланку – подарок решено собрать после телемоста между городами

Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова выступил организатором телемоста «Вологда – Марокко», во время которого школьники Вологодчины общались с русскоязычными сверстниками из Марокко. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к Международному конкурсу юных чтецов «Живая классика», участники которого читают наизусть отрывки из любимых прозаических произведений.

Именно о том, что читают и почему, о муках выбора текста рассказывали поочередно участники встречи из марокканских городов Касабланка и Пессо и школьники из Ермаковской школы Вологодского района, Сокола и 13-й школы Вологды.

Подросткам обеих стран было очень интересно ближе узнать друг друга, поэтому с обеих сторон были подготовлены краткие презентации о Касабланке и о Вологде. Не обошли вниманием ребята и приближающийся Новый год, рассказав о традициях его празднования в своих странах.

Вологжан приятно удивило то, что марокканские ребята хорошо знают русский язык и традиции встречи Нового года. И хороводы вокруг ёлки они водят, и салат оливье готовят – в этом заслуга их русских мам. В школе же мальчики и девочки учатся на арабском и французском языках с восьми утра до пяти вечера.

«Освоившись в эфире, подростки наперебой стали задавать друг другу вопросы. Мы узнали, что марокканские ребята знают писателей-классиков: Льва Толстого, Александра Грибоедова, Федора Достоевского, Сергея Есенина, Анну Ахматову. Кто-то читал даже повесть Даниила Гранина «Мой лейтенант». Любят, как и все на свете подростки, приключенческую литературу, книги о путешествиях, о войне, исторические произведения. Но книг на русском языке в их библиотеках мало, даже в медиатеке мечети Хасана Второго в Касабланке, где имеются старинные рукописи на арабском и IX-XI веков, книг на русском – единицы. А так хочется им побольше русских книг! Мы обещали помочь и собрать книжную посылку», – рассказали вологодские библиотекари.

А ещё юные вологжане подготовили для марокканских сверстников открытки и рисунки с видами Вологды и Сокола и цитатами о чтении из любимых книг.

Вологодская областная научная библиотека