12+

Сотрудники Тотемского музейного объединения побывали в гостях у Вятского палеонтологического музея

Сотрудники Тотемского музейного объединения 4 февраля прибыли с дружественным визитом в Киров (Вятку). Целями поездки стали обмен опытом и получение научно-методической информации по созданию в Тотьме палеонтологической экспозиции. Полноценный зал, посвящённый «сухонским ящерам», должен открыться в краеведческом музее города в этом году.

Заведующая отделом природы Светлана Кузнецова, художник Ольга Егорова и учёный секретарь Мария Правдина получили необходимые консультации у сотрудников Вятского палеонтологического музея, в том числе у Андрея Скворцова, который изготовил 12 фигур ящеров, представленных в Тотьме в настоящее время. Коллеги рассказали тотьмичам о том, как складывалась палеонтологическая экспозиция в Кирове, какие мероприятия для детей и взрослых проводит музей, как увлекательно и доступно раскрывать сложные для восприятия темы. 

«Важной новостью для тотьмичей является тот факт, что в наш город вместе с сотрудниками музея приедет вторая партия фигур животных пермского периода, обитавших в наших краях миллионы лет тому назад. Среди них – дицинодонт, терапсид устия, парейазавр проелгиния, горгонопс завроктон и другие. Самое крупное животное – леогоргон – прибудет последним, притом, скорее всего, в специализированном фургоне для перевозки», – рассказал директор ТМО Алексей Новоселов.

С палеонтологической темой музей Тотьмы работает с 2017 года. Тогда в одном из залов отдела природы открылась небольшая выставка «Животные пермского периода». В этом году создаётся полноценный зал, посвящённый палеонтологии. Работы идут на средства Фонда президентских грантов в рамках проекта «Центр интерактивной палеонтологии», грантополучатель – Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли». 

Музей благодарит за поддержку Администрацию Тотемского района, предоставившую транспорт для поездки в Киров.

Тотемское музейное объединение