О том, как начиналась история Вологодской областной библиотеки, какие знаменитые писатели побывали в ее стенах и какие уникальные издания здесь хранятся, рассказывает выставка «Книга и библиотека. Век прошлый… День сегодняшний». Эта экспозиция расположена в зале №12 и аванзале и приурочена к 100-летнему юбилею библиотеки.

Эту выставку можно смело назвать музейной, ведь в ней столько раритетов и собрана по крупицам история старейшей библиотеки области. Подготовила этот познавательный экскурс в прошлое заведующая сектором редких книг ВОУНБ, заслуженный работник культуры РФ Наталия Фарутина. В течение года она собирала информацию, подбирала издания, работала с архивом.

Экспозиция знакомит не только с библиотечными изданиями и фотографиями, здесь можно увидеть копии документов, предоставленные Государственным архивом области. Первые из них датируются 1918 годом, именно тогда и начала работу библиотека, но официальным открытием ее считается 9 февраля 1919 года. Центральный раздел выставки – фотолетопись. Здесь можно увидеть снимки первых директоров учреждения: в 20-е годы их было несколько, а информации сохранилось не так и много. О жизни библиотеки в начале прошлого века рассказывают всевозможные бланки и отчеты – например, чтобы получить книгу, читателю нужно было написать заявление. В разделе выставки, посвященном сотрудникам ВОУНБ, можно познакомиться с информацией о первых работниках библиотеки: директоре Владимире Константиновиче Ельцове, заведующей библиотечной частью Лидии Александровне Кевролёвой-Коноплёвой, библиотекаре Любови Николаевне Содман, писателе Иване Васильевиче Евдокимове, члене правления библиотекой Викентии Михайловиче Колыгине и многих других. Например, Любовь Содман работала в Вологде до октября 1931 года, была председателем профкома, заведующей передвижным фондом. Она оставила воспоминания о своей жизни, где пять страниц посвятила тому, как жила библиотека в то время. В своих записях она вспоминает, что перед ее отъездом из нашего города сделали общую фотографию сотрудников библиотеки. Этот исторический снимок сохранился. Дарственная надпись на обороте адресована  одному из старейших работников ВОУНБ Вере Ивановой.

Раздел выставки «Книги первого года работы вологодской публичной библиотеки» рассказывает о тех раритетных изданиях, которые поступили в фонд самыми первыми. Изначально библиотека располагалась в здании бывшего Дворянского собрания (сейчас там филармония им. В. Гаврилина). Фонд библиотеки составили книги из девяти крупнейших личных библиотек вологодских дворянских семей, среди которых Межаковы, Брянчаниновы, Зубовы, Резановы-Андреевы, Можайские, Еремеевы и другие. Также были привезены книги из библиотек Вологодской губернской гимназии и Вологодской семинарии. Кроме того в 19-м году количество книг увеличивалось за счет изданий, подаренных библиотекарями и приобретенных в известных магазинах того времени, как например «Русское слово», магазины Суворина и Сытина, в обществе любителей российской словесности. В первый год работы ВОУНБ фонд насчитывал уже 12 тысяч экземпляров.

Интересен раздел выставки «Репрессированные книги. Книги, возвращенные из сцехрана». В 1939 году был создан библиотечный спецхран: по приказу вышестоящих органов изымались «опасные» книги и хранились отдельно. На каждой книге из спецхрана можно увидеть три номера – первый дан при поступлении, второй – в спецхране, третий – уже при возвращении в 80-е годы в общий фонд. Такова судьба поэтического сборника «Конница бурь», где есть прижизненная публикация стихотворения Сергея Есенина. Среди вернувшихся и сохранившихся книга Алексея Ганина, которую он подарил библиотеке в 1920-м году.

Особая дружба ВОУНБ с вологодскими и российскими авторами прослеживается в подаренных книгах, автографах и переписке. Так в 1953 году заведующая читальным залом Надежда Карушкина отправила письма советским писательницам с просьбой рассказать об их творческой жизни. Эту переписку с Вероникой Тушновой, Верой Пановой, Антониной Коптяевой можно прочитать на выставке. А сколько книг с дарственными надписями писателей и поэтов! Например, есть в экспозиции единственный сохранившийся в библиотеке автограф Николая Рубцова. Свои книги с автографами подарили Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Евгений Евтушенко, Константин Коничев, Ольга Фокина, Виктор Коротаев, Александр Яшин, Василий Белов, Александр Романов и многие другие. «Спасибо, что затрепали. Автор счастлив. Привет читателям», – подписал книгу Сергей Юрский. Это лишь малая часть коллекции книг с дарственными надписями, всего их насчитывается более 2, 5 тысяч. Среди экспонатов выставки есть уникальный «Альбом фотографий и автографов. Вологодские писатели. 1989г». Это подарок от писательской организации библиотеке на 70-летие.

Раздел «История библиотеки в событиях, встречах и книгах» рассказывает о том, какие писатели побывали в вологодской областной библиотеке. Фотография, сделанная в марте 1941 года, – свидетельство о встрече с Александром Серафимовичем. А заметки из местных газет того времени дополняют ее интересными фактами. К той встрече даже был найден первый опубликованный рассказ писателя в журнале «Русская мысль» 1895 года, он также сохранился в фонде и имеется на выставке.

В аванзале библиотеки представлены книги и брошюры издательства «Книжное наследие», которое долгие годы работало при библиотеке.

Но, пожалуй, больше всего удивит посетителя раздел «Самые, самые, самые…» Здесь и самая маленькая книга – всего в 1 см, но сумевшая вместить в себя английские и русские пословицы и поговорки. Самое большое издание – «Летопись Санкт-Петербурга». Среди самых популярных книг прошлого, хотя они и сегодня вызывают большой интерес у читателя, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Сто лет одиночества» Г. Маркеса, «Поднятая целина» Михаила Шолохова, а также книги о взаимоотношениях в семье. Среди самых уникальных – издание Алексея Ганина, которое он сам оформлял. В этом отделе и самые новые, и самые старые, и самые толстые, и самые редкие, и самые первые.

Завершает выставку показ отреставрированных за последние годы изданий.

Выставка «Книга и библиотека. Век прошлый… День сегодняшний» будет работать до 11 марта. Вход свободный.

Теги: ВОУНБ
Ирина Сорокина

Новости по теме