12+

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника стали членами Российского военно-исторического общества

Юбилейный год для Кирилло-Белозерского музея-заповедника начался со знаковых событий. Сначала – поздравление с 95-летием от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, немного позже – вступление в Российское военно-историческое общество.

Вручение членских билетов сотрудникам музея состоялось 1 февраля в главном зале Государевой крепости. Председатель Вологодского отделения РВИО Александр Метёлкин рассказал об организации: «Наше отделение было создано в 2014 году, в 2016-м приобрело статус юридического лица. Попечительский совет возглавляет заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Богомазов. Председателем Совета регионального отделения является начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский. Количество членов РВИО – 282 человека. Местные отделения созданы в Кирилловском, Устюженском, Великоустюгском, Грязовецком, Череповецком, Вытегорском районах. Отделение работает по утвержденному плану, который включает мероприятия по созданию и реставрации памятников, архивно-библиотечную и научно-исследовательскую деятельность, археологические и поисковые экспедиции, работу с ветеранами и общественными организациями, проекты, направленные на развитие военно-исторического туризма. Кроме того, мы занимаемся выставочной деятельностью, а также организацией и проведением мероприятий патриотической направленности».

Совместную работу с Российским военно-историческим обществом Кирилло-Белозерский музей-заповедник ведёт на протяжении нескольких лет. Так, ежегодно с участием РВИО на территории Нового города проходит знаменитый фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». «Во время проведения фестиваля мы взаимодействуем с Российским военно-историческим обществом на всех этапах. Полагаю, что так будет происходить и дальше», – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

На совещании был выбран Совет местного отделения, его председателем стал Михаил Шаромазов. Он рассказал о планах работы на 2019 год: «Идет работа по созданию Музея героев, который расскажет о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны на примере жителей и уроженцев Кирилловского района. Совсем скоро пройдёт ряд мероприятий по подготовке экспозиций, посвященных 110-летию Героя Советского Союза Е. Н. Преображенского. Надеюсь, областное отделение поможет нам с экспонатами. Экспозиция разместится в залах Народного дома. Кроме того, продолжится работа по увековечиванию памяти князя Михаила Воротынского. Мы уже подготовили к изданию новый информационный буклет об этом полководце».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник