12+

Перспективы развития детских театров обсудили в Совете Федерации

В Совете Федерации Федерального собрания РФ накануне прошла встреча с руководителями детских театров России. В ней приняли участие и представители Вологодской области – заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов и директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила собравшихся с наступившим Годом театра, подчеркнув, что это важное и долгожданное событие в культурной жизни страны.

«В этом же году началась фактическая реализация мероприятий в рамках Десятилетия детства. Заработал Совет при Президенте РФ по вопросам защиты семьи и детей. На его первом заседании решено, что главной темой в этом году будет воспитание подрастающего поколения. Детский театр самым непосредственным образом влияет на воспитание детей, формирует основы их мироощущения», – отметила глава СФ.

По словам Матвиенко, в современном стремительно меняющемся мире с нарастающим потоком информации самыми незащищенными оказываются дети, которые практически с пеленок не расстаются с гаджетами. Это формирует клиповое, поверхностное мышление. Избежать этого можно, если с детства воспитывать ребенка в культурной творческой среде. И здесь одну из ведущих ролей играют детские театры.

Именно в России впервые в мире появилась целая система театров для детей и юношества. И сегодня, сто лет спустя, почти каждый третий театр России работает для детской аудитории.

Эти театры нуждаются в особом внимании со стороны государства – от финансирования до кадровой политики. Сегодня в федеральном бюджете на модернизацию детских театров предусмотрено свыше шести миллиардов рублей. Всего в ближайшие пять лет помощь от государства получат порядка четверти всех детских театров России.

Глава СФ обратила внимание на необходимость создания соответствующих условий посещений детских театров для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, считает Валентина Матвиенко, детские театры должны развивать и новые форматы работы. Размещать в интернете видеоверсии лучших спектаклей, осуществлять их теле- и радиопостановки, тиражировать на современных носителях. Популяризации театральной жизни послужит выпуск обновлённой «Большой театральной энциклопедии», которая не переиздавалась уже 50 лет.

Большой проблемой для детских театров служит и отсутствие хорошей современной драматургии для новых постановок. Глава СФ предложила создать печатное издание или интернет-ресурс, где будут публиковаться пьесы для детско-юношеской аудитории.

Кадровые проблемы также остаются одними из насущных для детских театров.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал о направлениях федеральной поддержки как театров в целом, так и детских в частности. Среди них он назвал создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, организацию гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки, реконструкцию театральных зданий и другие. В рамках федерального проекта «Культура» планируется реконструировать порядка 40 детских театров.

Министр культуры уверен, что для успешной реализации всего задуманного необходима синергия федерального центра и субъектов Российской Федерации.

По итогам встречи состоялась церемония награждения коллективов и руководителей детских театров благодарностями председателя Совета Федерации. Среди награжденных – директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

По информации council.gov.ru