12+

«За Россию и свободу до конца»: в Вологодском музее-заповеднике прошла встреча с участниками Афганской войны

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Вологодском музее-заповеднике состоялось мероприятие «Время выбрало нас», посвященное мужеству и героизму солдат – участников Афганской войны. В Афганистане воевали 2300 вологжан, более 500 из них награждены орденами и медалями, 84 человека погибли.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Они должны были взять под охрану военные и промышленные объекты Демократической республики Афганистан, а также защищать мирное население от боевиков и обеспечивать их продовольствием. В итоге Советский Союз вступил в кровопролитную войну, которая продолжалась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Только 15 февраля 1989 года, 30 лет назад, советские войска были окончательно выведены из Афганистана.

Гостями мероприятия в музее стали очевидцы тех страшных событий, лично прошедшие дорогами войны и выстоявшие под пулями. Владимир Бабкин, Вячеслав Озернов, Михаил Вельяминов, Николай Шиловский и Иван Поздеев поделились с учащимися школы №15 воспоминаниями, которые до сих пор отзываются болью.

«Мы выжили, поэтому обязаны рассказать правду об этой войне, о том, за что и почему воевали», – признался председатель вологодской областной организации «Крылатое братство» Владимир Бабкин. Каждая история отражает суровые, горькие, трагичные реалии войны, которые по прошествии многих лет невозможно стереть из памяти: как теряли друзей, а сами каким-то непостижимым образом выживали под обстрелом; как, истекая кровью от тяжелого ранения, находили в себе силы благодарить сослуживцев за скорую помощь... конфетами из кармана.

«Я был несколько раз ранен. Последняя пуля ударила в ребро и остановилась в бумажном блокноте, который лежал в кармане», – рассказал старший сержант и водитель Михаил Вельямидов. Из слов подполковника, командира авиационного полка Николая Шиловского слушатели узнали о воздушных перехватах, сопровождении колонн с важным грузом, обстрелах врагами аэродромов и техники.

Тяжёлыми воспоминаниями поделился подполковник Вячеслав Озернов: «Я испытал ощущение, когда падаешь на спину, а по тебе идёт обстрел, пули летят сверху. Это страшно. Тогда медленно переворачиваешься лицом вниз и вгрызаешься в землю. Ждёшь, когда утихнет. Мне было 22 года. Остальным парням – 18 – 19 лет».

Иван Поздеев, подполковник и командир авиационной эскадрильи, с теплотой и гордостью рассказал о своём вертолете Ми-24: «Его в народе называли «крокодил». Вооружение имеет мощнейшее. Подобного вертолёта в мире до сих пор нет. Его пулемёт выдаёт 4 тысячи выстрелов в минуту, тогда как автомат – всего 600. Звук от стрельбы, словно двигаешь табурет по полу».

В фондах Вологодского музея-заповедника хранятся вещи и личные дела вологжан – участников военных действий. В рамках мероприятия сотрудники организовали выставку, где посетители увидели фотографии, письма, документы, грамоты, военную форму и афганские награды.

Старший научный сотрудник отдела истории Елена Сельцова напомнила о событиях тридцатилетней давности, рассказала о мужестве и героизме вологжан Владимира Киселёва, Олега Михеева, Ивана Яблокова, Валерия Попова и Николая Чащина.

Танкист, старший лейтенант Олег Михеев в весточке родителям писал: «Вы не поверите, но ваш сын настоящий счастливчик. Сегодня проехал по четырем минам, и ни одна не взорвалась». Спустя несколько месяцев он погиб в бою.

В заключение встречи прозвучала песня «Господа офицеры» в исполнении участника военных действий, подполковника и военного корреспондента Михаила Скляра.

Кристина Страмова