12+

«Архив 100х100» публикует письмо Павла Нахимова вологодским крестьянам

В этом году исполняется 5 лет со дня вхождения Республики Крым в состав России. Есть ли какая-то связь нашего вологодского документального исторического наследия с дальним южным краем нашей страны? Оказывается, есть. И очень любопытная. Дело в том, что в фондах Государственного архива Вологодской области хранится документ, касающийся не только истории Крыма (это источник периода Крымской войны 1853-1855 гг.), но и личности всемирно известного флотоводца Павла Степановича Нахимова. Мало кому известно, что П. С. Нахимов как дворянин владел одной из деревень Вологодской губернии. Его деревня Костюнинская (Костюнино) затерялась в лесах более чем в 180-ти верстах к северу от губернского города Вологды и в 43-х верстах от Архангельского почтового тракта в Митюковской волости Вельской округи (сейчас это д. Костюнинская Митюковского сельсовета Вожегодского района Вологодской области). Нахимовские крестьяне платили своему помещику оброк. Сам Павел Степанович вряд ли бывал в своей деревне. Однако известно, что 16 сентября 1841 г. «служащий флота капитан 1 ранга и кавалер» П. С. Нахимов, поступившийся в пользу братьев своими вяземскими угодьями, стал единственным из Нахимовых владельцем части северной деревни, «.. крестьян с их женами и рожденными после ревизии обоего пола детьми, со внучатами и приемышами, со всем их крестьянским имуществом: дворовым и огуменным строением, разного рода скотом, усадебною, огородною, пашенною и сенокосною землёю, с лесными и со всеми угодьями».

Летом 1847 года Нахимов был «введен во владение» своей частью деревни Костюнино (она же Костюнинская), на которую приходилось крестьян мужского пола 56, женского – 54.

Государственный архив Вологодской области располагает двумя письмами П. С. Нахимова своим крепостным. Это подлинные автографы адмирала (написаны его рукой). Один из документов представляем вашему вниманию – благодарственное письмо П. С. Нахимова старосте дер. Костюнино Гордею Федорову и крестьянам за присылку оброка от 21 августа 1853 г.:

«Старосте Гордею Федорову и всем моим крестьянам. Возвратившись из походу, я получил деньги, сто рублей серебром, посланные Вами 14-го мая этого года, за что изъявляю как старосте, так и всем моим крестьянам спасибо! И приказываю быть и на будущее время также исполнительными. Ваш Господин Вице-Адмирал Павел Нахимов. 21-го августа 1853 года г. Севастополь».

В Крымскую кампанию, 28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, П. С. Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.