12+

Европейские специалисты высоко оценили уровень вологодской реставрации

В конце февраля Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря посетила делегация Консорциума европейских культур. Консорциум был создан в 1999 году представителями культурных научных сообществ и университетов Западной Европы и России с целью активизации и стимулирования научных и культурных контактов между европейскими странами и Россией.

В течение нескольких лет в работе Консорциума принимал участие председатель реставрационного совета Вологодского филиала ВХНРЦ, доктор искусствоведения Александр Рыбаков. За рубежом он выступал с докладами по русскому искусству, проводил мастер-класс по реставрации древнерусской живописи.

Во время визита в Вологду профессора из Рурского университета Германии, австрийских Университета Инсбрука и Института славистики, Государственного литературного музея Москвы и Вологодского госуниверситета с большим интересом ознакомились с процессами реставрации и изучения произведений темперной и масляной живописи, деревянной скульптуры, изделий с декоративной резьбой, с росписями по дереву и бересте XVI-XVIII веков, наблюдая за работой реставраторов Юлии Шелковой, Тамары Рыбаковой, Наталии Кряжевой. Европейские коллеги высоко оценили опыт вологодских специалистов-реставраторов.

В ходе встречи наметились возможные перспективы сотрудничества Вологодского филиала ВХНРЦ с Государственным литературным музеем, хранящим ценные писательские архивы. Вологжане предложили свои услуги по реставрации архивных материалов директору Государственного литературного музея Дмитрию Баку, входившему в состав делегации Консорциума.

Вологодский филиал ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря