Антологию «Уйти. Остаться. Жить» (II том), посвященную поэтам, ушедшим из жизни молодыми в 1970-е – 1980-е годы, представила в Вологде гостья из Москвы – один из редакторов-составителей издания, журналист и поэт Елена Семёнова. Она хорошо знакома с нашим городом и вологжанами, потому что не раз приезжала к нам на фестиваль актуальной поэзии «М-8».

Идея сохранить память о молодых поэтах, ушедших из жизни рано, но оставивших свое литературное наследие, появилась еще в 2012 году. Организатор и главный двигатель всего проекта – московский поэт и литературный критик Борис Кутенков вместе с журналистом Ириной Медведевой провели в столице первые литературные чтения «Они ушли. Они остались» – название проекта появилось с легкой руки поэта и критика Евгения Степанова. Для Ирины Медведевой это было особенно ценно как сохранение памяти о ее сыне – поэте Илье Тюрине, погибшем в 19 лет. Остаток своей жизни (Ирины Медведевой не стало в 2016 году) она посвятила этому делу: учредила конкурс «Илья-премия» для поддержки молодых талантливых поэтов и выпускала альманах, где публиковались стихи лауреатов. А Чтения стали для нее еще одной возможностью рассказать и о своем сыне, и о других ушедших из жизни молодых авторах, воспоминаниями о которых чаще всего делились их друзья и родные.

В 2015 году все литературные доклады Чтений решили объединить в одно издание – так в 2016-м появился первый том антологии, посвященный поэтам, ушедшим из жизни молодыми на рубеже XX и XXI веков. Но его составители Борис Кутенков и Елена Семёнова решили не останавливаться на достигнутом. В 2017 году в их команду влился поэт Николай Милешкин, и вместе они составили второй том, состоящий из двух частей. Здесь объединены авторы, которых не стало в 70-е – 80-е годы ХХ века. В издании представлены стихи 49 поэтов, а также литературоведческие статьи и мемуары о них. Среди поэтов – Леонид Аронзон, Руслан Галимов, Леонид Губанов, Юлия Матонина, Игорь Поглазов, Марк Рихтерман, Михаил Соковнин, Геннадий Шпаликов, Дондок Улзытуев. В числе «ушедших» есть и вологодские авторы – Николай Рубцов и Александр Башлачёв, а в первом томе есть стихи еще двух наших земляков – Алексея Шадринова из Белозерска и Сергея Королева из Бабаево. Большая часть литературоведческих статей была написана специально для этого издания, отдельные материалы переопубликованы. Авторы исследовательских материалов: Евгений Абдуллаев, Михаил Айзенберг, Ольга Балла, Дмитрий Быков, Данила Давыдов, Марина Кудимова, Илья Кукулин, Станислав Куняев, Юрий Орлицкий; Наталья Горбаневская, Вениамин Каверин, Мария Маркова.

«Работа над вторым томом антологии для нас стала своеобразными литературными «раскопками», – рассказала Елена Семёнова. – Герои первого тома близки к нам по времени, и живы люди, которые их хорошо знали и многое могли о них рассказать. Собирая информацию для второго тома, мы больше обращались к архивам, к библиотекам. Выбирая поэтов для включения в антологию, мы опирались на свой вкус – надеемся, что тем самым сломали некоторые иерархические рамки, потому что у нас в поэзии авторы условно делятся на определенные «лагеря», а в антологию мы включили имена, находящиеся на разных поэтических «полюсах». Считаем, что в этом ее большой плюс. В ней есть известные и всеми принятые Николай Рубцов, Геннадий Шпаликов, Леонид Губанов, а с другой стороны – поэты, почти незнакомые современному читателю. Николай Данелия, ушедший из жизни в 25 лет, был одновременно режиссером и художником, но мало кто читал его стихи. Или Владимир Гоголев, который вел жизнь эскаписта. Многие поэты, вошедшие во вторую антологию, не принадлежали ни к официальным, ни к андеграундным кругам, как, например, Николай Пророков, у которого был своя узкая сфера общения».

Этот проект соединяет в себе два важных начала: этическое и эстетическое. С одной стороны, это сохранение памяти о людях, которые ушли из жизни молодыми, причем у каждого из поэтов своя судьба: кто-то ушел в силу неприятия жизненных коллизий, кто-то из-за болезни, кто-то по роковому стечению обстоятельств. С другой стороны, каждый из них оставил свое литературное наследие, которое нужно осмыслить и оценить. Составителям важно было не просто представить стихи, но и провести литературоведческое исследование, дать читателю возможность увидеть взгляд литературных критиков на творчество того или иного поэта.

Антологию «Уйти. Остаться. Жить» (II том) уже представили в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, Смоленске, Саратове, Ижевске. Теперь в этот список добавится и Вологда. Кроме того, Елена Семёнова дальше отправится в Белозерск, где планирует представить книгу и пообщаться с родителями поэта Алексея Шадринова.

Приобрести антологию «Уйти. Остаться. Жить» (II том) можно в интернет-магазинах и в московских крупных книжных магазинах. Кроме того, составители оставили один из экземпляров издания в Вологде, в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя».

Теги: Дом дяди Гиляя
Ирина Сорокина

Новости по теме