12+

Вести с полей, точнее, из леса: в музее «Семёнково» успешно идет заготовка бересты

Для этого наступила самая подходящая пора: только во второй половине июня береста начала легко отделяться от луба. 19 июня музейная команда совершила «вылазку» в лес. Благоприятное время для снятия бересты продлится недолго – надо успеть в течение месяца.

Зачем музею «Семёнково» береста? Она издревле считалась хорошим гидроизоляционным материалом, использовалась при устройстве кровель и фундаментов, а сегодня научная реставрация памятников требует обращения к традиционным материалам. Уже в ближайшее время в музее начнутся работы по реставрации амбаров и ремонт кровли дома Болотовой.

Однако сегодня, чтобы воспользоваться этим даром леса, нужно специальное разрешение. «Теперь так просто в лес не пойдёшь, бересту драть в большом объеме не будешь, – говорит заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина. – На всё требуется согласование. Мы рады, что в лице руководства ООО «Вологодский лес» Владимира и Александра Шитовых нашли людей неравнодушных, откликнувшихся на проблемы музея и выделивших лесную делянку для работ по заготовке бересты для реставрации музейных объектов деревянного зодчества».

А о том, как береста использовалась в старину для изготовления посуды, в том числе сосудов для молока, читайте в материале «Корчага, горлатка, сельница и другие: крестьянская посуда как она есть» 

По информации музея «Семёнково»