12+

Череповецкое музейное объединение показывает авангард

Перед ценителями искусства в одном пространстве собраны творения таких мастеров, как Сальвадор Дали, Рене Магритт, Жоан Миро, Василий Кандинский, Виктор Вазарели и др. Посетители увидят 54 цветные литографии из частных коллекций.

Яркие, смелые, не знающие слова «невозможно» художники авангарда разрушили плоскость академической эстетики, отстояв своё право «рисовать так, как вижу я».

Авангард, как пожар, распространился по всему миру, отзываясь немецким экспрессионизмом Эрнста и абстрактными импровизациями Кандинского, яркими оптическими иллюзиями в работах Вазарели и сюрреализмом Миро, коллажами и натюрмортами Брака, серо-жёлтыми углами Бюффе, а также мистическим реализмом Магритта. Каждый из этих художников шёл своим путем, но все вместе они стали создателями беспрецедентного исторического явления – авангарда XX века.

Экспозицию в Художественном отделе Череповецкого музейного объединения дополняют информационные стенды, позволяющие получить более полное представление о творчестве авангардистов.

Выставка «Авангард. XX век» работает до конца июня (Советский пр., 30-а). Организатор экспозиции – галерея «Арт-банк».

Череповецкое музейное объединение