12+

Идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков: «Мы просто хотели сказать: посмотрите, как это красиво, такие дома нельзя уничтожать»

О том, как создан и как сейчас развивается «Том Сойер Фест», рассказал вологжанам идейный вдохновитель фестиваля Андрей Кочетков.

Фестиваль появился в 2015 году в Самаре благодаря инициативной группе журналистов интернет-издания «Другой город», которым очень хотелось сберечь историческую часть города, доказать, что привести в надлежащий вид исторические постройки можно без огромных финансовых затрат. У Андрея Кочеткова к тому моменту уже имелся опыт организаторской работы: он был арт-директором музыкального фестиваля «Метафест», который делается в основном с помощью волонтеров. Именно поэтому он имел стойкое убеждение, что волонтеры, знающие, что и зачем делают, могут очень многое.

Кроме того, на идею нового фестиваля Андрея натолкнули две истории: «дом со львом» Юлии Тереховой, спасшей старинный дом с росписями в селе Поповка Саратовской области (она выкупила его и сделала в нем музей), и опыт работы с деревянной архитектурой Никиты Кирсанова в Томске. В Самаре проблему сохранения исторических домов обсуждали долго, но дело не двигалось. Тогда активисты и решили взять дело в свои руки. «Мы просто хотели сказать: посмотрите, как это красиво, такие дома нельзя уничтожать, и баснословные деньги, чтобы начать их реставрировать, не нужны – рассказывает Андрей Кочетков. – Мы выступили с этим посланием, используя все свои медийные навыки, чтобы оно прозвучало максимально громко. Тогда мы не знали, придут ли к нам люди, но мы вписались в эту авантюру и теперь понимаем, что всё было не зря. Сначала мы выбрали один дом с удивительно красивой резьбой, но в очень плачевном состоянии, с покосившимся крыльцом. А потом решили, что сделать один дом – это несерьезно, а вот три дома в ряд, да около самарской мэрии – вот это будет заметно».

Исторические здания, за которые взялись активисты, не видели косметического ремонта более 30 лет, поэтому когда их покрасили, горожане пришли в восторг. Сами организаторы за время фестиваля познакомились со многими интересными людьми, которые не просто поддержали их идею, но и были готовы с радостью продолжить начатое. Информационное сопровождение проекта сделало его достаточно популярным и в других городах, а Андрея Кочеткова стали приглашать поделиться опытом, благодаря чему у «Том Сойер Феста» появились новые сторонники, а его границы стали выходить за пределы Самары.

Количество городов, которые присоединяются к этому движению, с каждым годом растет. В этом году о своем желании участвовать в фестивале уже заявили 48 городов. Проект настолько популярен сегодня в России, что наличники красят даже знаменитости. Среди них – режиссер Тимур Бекмамбетов: ему достался первый «наличник-гастролер», отправившийся из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. Побыть волонтерами «Том Сойер Феста» успели такие известные личности, как актер Вилли Хаапасало и телеведущая Тина Канделаки. Министр культуры России Владимир Мединский покрасил забор в Казани в рамках фестиваля, а глава Самары Елена Лапушкина в прошлом году пришла на фестиваль как обычный волонтер, и благодаря этому визиту организаторам «Том Сойер Феста» удалось вывести один дом из списка аварийных. О фестивале рассказывают разные медиа, в том числе центральные телеканалы.

С 2015 года благодаря активистам в разных городах отремонтировано 54 фасада, создано 11 арт-объектов в исторической среде, на всё это привлечено около 15 млн рублей внебюджетных средств. В прошлом году в фестивале участвовало около 2000 добровольцев.

Сегодня на первом месте у организаторов «Том Сойер Феста» – люди. «Мы ищем интересных собственников, и архитектура у нас отошла несколько на задний план, – отметил Андрей Кочетков. – У нас даже было несколько экстремальных фестивалей, когда мы спасали дома, которым грозил снос. Мы помогали собственникам, готовым бороться за свое жилище и не желающим переезжать куда-то. Пример – случай с Верой Закржевской в Самаре, дом которой признали аварийным, даже не заходя в него. Но хозяйка оказалась не робкого десятка, стала судиться, выиграла, и мы еще пришли ей на помощь, усилив эффект сопротивления. А Вера в завершение даже открыла у себя в подвале музей городских легенд». Подобных интересных историй в разных городах, связанных именно с людьми, у фестиваля накопилось немало.

«Том Сойер Фест» – это не только большая плодотворная работа, но и неформальное общение, смена социальных ролей, интересные находки (например, неизвестные фотографии 60-х годов в Нижнем Новгороде), объединение людей, разных по взглядам, в том числе политическим, и многое другое. В 2018 году в Самаре впервые провели Международный кампус, куда приехали гости из Тайваня, Малайзии, Финляндии.

В 2018 году благодаря вологодским активистам: Екатерине Хоботовой, градозащитному движению «Настоящая Вологда» и группе «Хранители Вологды» – к фестивалю присоединился и наш город. С помощью волонтеров был покрашен Дом Красильникова по адресу: ул. Благовещенская, 22. В этом году на вооружение взят Дом Алаева на проспекте Победы 32, работы на нем начнутся в июле, расписание можно узнать из новостей группы «Том Сойер Феста» в Вологде. Кроме того, в этом году среди новичков «Том Сойер Феста» – Тотьма, где инициатором выступило Тотемское музейное объединение.

Ирина Сорокина