12+

В музее расскажут о «Крылатом мужестве» Евгения Преображенского

22 июня исполнится 110 лет со дня рождения нашего земляка, прославленного летчика, участника Великой Отечественной войны, участника первой бомбардировки Берлина (1941), Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Евгения Преображенского (1909 – 1963). В честь юбилейной даты Дом-музей А.Ф. Можайского предлагает вологжанам познакомиться с жизнью и деятельностью лётчика-земляка.

Евгений Николаевич Преображенский родился 22 июня 1909 года в селе Волокославинское Кирилловского уезда (сегодня это Кирилловский район Вологодской области). После окончания Череповецкого педагогического техникума и службы в ВМФ он прошёл обучение в военно-морском авиационном училище Севастополя. В 1939 – 1940-х годах во время советско-финляндской войны войсковая авиачасть Преображенского наносила удары по коммуникациям противника, его береговым базам, портам и аэродромам.

События 22 июня 1941 года Преображенский встретил на аэродроме в Прибалтике, где служил командиром 1-го бомбардировочного минно-торпедного авиационного полка 8-й авиабригады Балтийского флота. Уже в конце месяца полк Евгения Николаевича бомбардировал финские аэродромы, на которых находилась немецко-фашистская авиация. В августе и сентябре 1941 года авиационная группа штурмовала Берлин, за что полку впервые в истории флота было присвоено звание гвардейского, а Преображенскому – звание Героя Советского Союза. Евгений Николаевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в налётах на Кенигсберг, Тильзит, Инстербург и других операциях.

Узнать больше фактов из жизни генерала-полковника авиации можно во время программы «Крылатое мужество», которая состоится 21 июня в 15:00 в Доме-музее А.Ф. Можайского. Посетить её можно и в другие дни июня, оставив групповую заявку по телефону (8172) 55-53-80.

Вологодский музей-заповедник