12+

Тотемское музейное объединение выложит «коллекции онлайн»

С 17 по 20 июня в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Невьянске прошла XXIII Международная научно-практическая конференция АДИТ – 2019 «Цифровое развитие музеев». Тотемское музейное объединение представляла учёный секретарь музея Мария Правдина, член программного комитета и президиума АДИТ.

Мария Правдина в секции «Музей в обществе: борьба за выживание?» показала на примерах, как Тотемскому музейному объединению в течение последних лет удалось стать локальным культурным агрегатором опыта, успешных практик, ресурсов, центром профессионального притяжения. Ее доклад «Музей в глубинке: в эпицентре полилога. Из реалий жизни Тотемского музейного объединения» вызвал живейший интерес и благожелательные отклики профессионального сообщества.

Кроме того, Мария Правдина уже в течение пяти лет в рамках конференции АДИТ организует Клуб главных хранителей и специалистов по учету музейных ценностей, где обсуждаются самые насущные проблемы от формирования системного подхода к Госкаталогу Музейного фонда РФ до подготовки музеев к проверке Государственной инспекцией Пробирного надзора. Конспекты доступны в группе Музейный учет forever на Facebook.

В завершении КАМИС-клуба в рамках конференции АДИТ – 2019 генеральный директор ООО «КАМИС» Юрий Лошак в продолжение традиции прошлого года премировал ученого секретаря Тотемского музейного объединения Марию Правдину «за личный вклад в объединение и сплочение музейного сообщества» сертификатом на использование модуля «Коллекции онлайн» – системы публикации собрания музея в интернете.

Напомним, что КАМИС – это современная комплексная автоматизированная музейная система, которая существует на рынке музейного софта уже более четверти века и с успехом используется в большинстве музеев страны. В Тотемском музейном объединении она используется сотрудниками отдела фондов с 2012 года, а в апреле текущего года была обновлена до последней версии КАМИС 5.

Тотемское музейное объединение