12+

Вышел июльский номер «Литературного маяка»

Вологодчина уже готовится к очередным Беловским чтениям, и в «Маяке» представлен большой очерк Дмитрия Ермакова, посвященный истории рода Беловых и малой родины писателя – деревни Тимонихи. Сам Василий Белов проследил свою родословную по отцу до прапрапрадеда, которого звали Петром, почему и потомки его носили фамилию Петровы, а будущий отец писателя, придя учиться в приходскую школу, оказался записан Беловым. Трудная судьба была у всех родных Василия Ивановича – о них вспоминает автор очерка. Рассказывает и о том, как сложилась судьба беловского дома, а рассказ о старом сельском кладбище, на котором почти одни женские могилы, наводят на грустные размышления о судьбе русского крестьянства.

Известный вологодский журналист Виктор Некрасов в эссе «Стихотворение с историей, но без фотографии» вспоминает один из эпизодов своего знакомства с поэтом Виктором Коротаевым. Стихи жительницы Шексны Татьяны Осипенко – страницы из своеобразного поэтического дневника, располагающие к раздумьям о мире и месте человека в нем.

Рассказ «Брат вернулся!» Василия Зозули, писателя из Нижневартовска, рассказывает о трагическом эпизоде послевоенного деревенского детства, а на странице творчества детей и для детей «Фонарик» представлен новый рассказ вологжанки Светланы Чернышёвой: герои и события, описанные в нем, кажутся пришедшими из детских воспоминаний. И, конечно, «Литературный маяк» публикует на своих страницах поэтические и прозаические опыты школьников Вологды и Вологодского района.

«Литературный маяк», июль 2019 (скачать)

Дмитрий Ермаков