12+

Гастрономическим фестивалем и под песни стиляг отметила Вологда 872-й день рождения

872-й день рождения отметила Вологда – город Батюшкова и Рубцова, церквей и колоколов, уютных старинных домов и резных палисадов.

Гастрономический фестиваль «Вологда со вкусом», на котором губернатор области Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов торжественно надломили каравай, был посвящен «настоящим вологодским продуктам», ставшим признанными символами города. Гастрономический туризм – одна из современных тенденций, и Вологде есть что предложить, считают представители власти. На главной сцене на площади Революции прошли мастер-классы шеф-поваров, а в ресторанном дворике можно было попробовать блюда от ведущих ресторанов Вологды. Торговые ряды были заполнены продукцией местных производителей. Кульминацией праздника стало приготовление специального блюда – «каравайгера»: гигантский бургер из каравая сделали биатлонист Максим Цветков и рэпер MC Doni.

На Кремлевской площади исполнили зажигательные каверы на Жанну Агузарову, группу «Браво» и другие песни эпохи стиляг, которые сопроводили выставку предметов советского времени. Атмосферу 1950-70-хх годов создали советская комиссионка, Музей детства, особые «приметы» тех лет: телефонная будка, аппарат с газировкой и т. д. Отдельная площадка была посвящена советским автомобилям – там разместились «волги», «чайки», «москвичи» и «победы».

В День города вологжанам вручили областные и городские награды. Знак «За доблестный труд во благо Вологды» получил предприниматель Герман Якимов. Бизнесмен занимается реставрацией памятников архитектуры Вологды и отмечен за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия города.

«Хочу, чтобы город был красивым, чистым, уютным и не жалею для этого сил и средств. Отреставрирован «Дом с лилиями» на Чернышевского, 17, заканчиваем реставрацию здания на Чернышевского, 55, начинаем работу на Мальцева, 18. Я люблю это дело, это цель моей жизни. Работаем совместно с большой командой архитекторов и реставраторов», – рассказал Герман Якимов.

Подготовил Никита Трушков, студент 3 курса ВоГУ