12+

Тотьма встречает гостей «хлебом да солью» на фестивале северорусской кухни «Морошка»

В «меню» V гастрономического фестиваля северорусской кухни «Морошка» – дегустации ягодников и рыбников, сичеников, блинов с припеком, похлебок, а «на сладкое» – мастер-классы, интерактивные программы, кулинарные и песенные поединки. Фестиваль под гостеприимным девизом «хлеб да соль» открылся в Тотьме 15 июля и продлится в течение всей недели в городских заведениях общественного питания – в кафе, ресторанах, а также на музейных площадках и в общественных пространствах города.

Сегодня в Тотемской районной библиотеке проходил кулинарный мастер-класс «Хлеб народов мира», участники которого узнали рецепт приготовления старинного русского блюда. В Спасо-Суморином монастыре прошла монастырская трапеза «Духовный хлеб», где гостям раскрыли секреты приготовления монастырского хлеба на Русском Севере и рассказали о духовной пище. В 19.00 можно будет отправиться в путешествие «Соляной путь» по Сухоне на теплоходе с экскурсией и дегустацией кулинарных изделий.

18 июля в фестивальной программе – кулинарный мастер-класс «Хлеб да каша – пища наша» (в 15.00) и перепевы «Хлеб на столе» (в 19.00).

19 июля в 13.00 пройдет интерактивная программа «Хлеб всему голова», в 19.00 – шоу «Кулинарный поединок».

20 июля в 11.00 состоится интерактивная игра «Американский хлеб на русский лад», в 19.00 прозвучат перепевы «Хлеба и зрелищ».

Завершится фестивальная неделя 21 июля пикником «Завтрак на траве» (в 12.00) на площадке дома-музея Ивана Кускова и выступлением артистов Центра традиционной народной культуры из Нюксеницы.

В этом году фестиваль северорусской кухни «Морошка» перешагнул границы России и приобрел статус международного: его почетными гостями стали представители Германии и Швейцарии. Кроме того, тотемский фестиваль попал в топ-10 рейтинга самых популярных гастрофестивалей России середины лета. В списке он занял девятое место.

Редакция cultinfo.ru