12+

Памятная дата военной истории России: битва при Кунерсдорфе

12 августа 1759 года армия под командованием Петра Салтыкова разгромило прусские войска в битва при Кунерсдорфе, ставшей венцом русских побед в Семилетней войне. Разгром армии Фридриха II был полный, а сам он едва не был пленен казаками.

План генерал-аншефа П. Салтыкова, возглавившего союзные войска, заключался в том, чтобы заставить прусскую армию наступать на хорошо укреплённый и расположенный на пересечённой местности левый фланг союзных войск, измотать в боях его силы и затем, прочно удерживая центр и правый фланг, перейти в общее наступление. Помимо прочего, ставка делалась на дебютировавшую в сражении изобретённую П. И. Шуваловым гаубицу «Единорог».

Пруссия в результате поражения оказалась на грани катастрофы. Фридрих послал в Берлин письмо с описанием ситуации. Впоследствии возник миф о якобы присутствующей в письме фразе: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы!». Однако преследование не было организовано. Это дало возможность Фридриху собрать войско и приготовиться к обороне Берлина.

Смотреть «Календарь памятных дат военной истории» на rvio.histrf.ru.