12+

Дворец культуры «Солдек» распахнул двери после капитального ремонта: на сцене ДК был показан спектакль к юбилею Победы

Труппу областного Театра для детей и молодёжи принял в минувшую пятницу Дом культуры «Солдек», открывшийся для посетителей после масштабного капитального ремонта. Новую эпоху в жизни культурного центра в заречной части Сокола ознаменовал спектакль «Сороковые, роковые…», поставленный театром еще к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для Сокола это премьера. Места в обновлённом зале заняли ветераны и школьники. Губернатор области Олег Кувшинников разделил радостные моменты с жителями.

Решение о комплексном ремонте ДК было принято на Градсовете. Объем вложений из областного бюджета составил 26 млн рублей, один миллион рублей выделили местные власти. Еще более двух миллионов рублей регион направил на закупку кресел, одежду сцены и шторы, столько же ушло на приобретение звукового и светового оборудования благодаря победе ДК в проекте «Местный дом культуры», запущенном Минкультом совместно с партией «Единая Россия».

«Когда мы принимали решение о капитальном ремонте, понимали, что Дворец культуры – единственный в заречной части города, и он нуждается не просто в капитальном ремонте, а в реконструкции. Здесь требовало ремонта всё. Мы заменили коммуникации, восстановили исторический облик, колонный и зрительные залы, обновили сцену, свет, звук, сделали потолки, окна. Теперь это современный Дворец культуры, которым может гордиться не только Сокол, а вся Вологодская область», – обратился к сокольчанам Олег Кувшинников.

«Технический» запуск Дома культуры состоялся еще в конце мая, тогда Олег Кувшинников проконтролировал готовность учреждения начать полноценную работу. Однако возобновить деятельность клубных формирований и творческих коллективов не позволила пандемия. С момента снятия ограничений учреждение вернулось к работе с соблюдением мер предосторожности и санитарно-эпидемиологических требований.

«Благодаря тому, что ограничительные меры были частично сняты, работа Дворца культуры возобновилась, уже работают клубные формирования для всех категорий населения, и сегодня, можно сказать, мы открываем творческий сезон. После капитального ремонта мы можем принимать мероприятия районного и областного уровня, лучшие творческие коллективы могут давать концерты на нашей сцене, – рассказала директор Дворца культуры «Солдек» Алина Верещагина. – За год нас посещают около 80 тысяч человек, ежегодно мы проводим около 400 мероприятий. У нас работают 34 клубных формирования для всех категорий населения в пяти жанрах самодеятельного творчества».

Труппа Театра для детей и молодёжи выступила в ДК в рамках программы «Культурный экспресс: «Дорогами Победы», стартовавшего на Вологодчине в прошлом году по инициативе главы региона. Проект призван обеспечить равный доступ жителей сельских территорий к творчеству государственных учреждений культуры, финансируется из областного бюджета, при этом мероприятия бесплатны для посетителей. До конца года выступления, посвященные 75-летию Великой Победы, пройдут и в других сельских домах культуры.

Награды глава региона вручил сокольчанам, которые имеют непосредственное отношение к работе Дома культуры «Солдек», содействовали его обновлению, выступали в составе творческих коллективов.

«Мы продолжаем капитальные ремонты и реконструкции объектов культуры Вологодской области, особенно это касается сельской местности. В этом году в работе 41 объект, вложено 420 миллионов рублей и практически во всех муниципальных образованиях открываются обновлённые объекты культуры», – резюмировал Олег Кувшинников.

В этом году на Вологодчине новую жизнь обретет 41 Дом культуры, их строительство, реконструкция и капитальный ремонт профинансированы из всех источников на сумму более чем 420 миллионов рублей.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области