12+

О реставрационной деятельности Кирилло-Белозерского музея-заповедника расскажет репортаж телеканала «Вести. Вологодская область»

Журналисты программы «Вести35.РФ» побывали накануне в Вологодской и Белозерской башнях Кирилло-Белозерского монастыря, посетили реставрационную мастерскую музея-заповедника, узнали о фондах открытого хранения и о том, что в прошлом году музей получил право проводить все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Лицензия на выполнение реставрационных работ на архитектурных памятниках получена музеем ещё в 2012 году, а с 2019 года его специалисты получили право реставрировать музейные экспонаты. В штате музея работает более 20 аттестованных специалистов, в том числе высшей и первой категории.

За последние два года в Кирилло-Белозерском монастыре проведен беспрецедентный объем работ по реставрации уникальных крепостных сооружений. «На сегодняшний день работы завершены и ведутся на пяти башнях XVII столетия и самом объемном участке крепостной стены с названием Тюремный двор, длиной более 120 метров, – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева. – В результате в ранее не используемых объектах теперь разместятся открытые фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и различные музейные службы».

Впервые за всю историю существования музея на его территории появилось открытое фондохранилище иконописи, которое разместилось в Вологодской башне, построенной в 1656 году одной из первых. «Внутри башни сохранился кирпичный столп. Он служил не только опорой для деревянных перекрытий, но и местом для размещения деревянных лестниц, по которым можно подняться на самый верх на смотровую площадку, – рассказывает Ольга Вороничева. – Реставрационные работы выполнялись московской компанией ООО «Равелин». Авторами проекта из ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» была предложена консервация подлинных деревянных балок-связей методом протезирования, над которыми выполнено устройство нового перекрытия. Осуществлен полный комплекс реставрационных работ от замены разрушенных кирпичей до усиления фундаментов, кровельных и фасадных работ. Проведены работы по переводу памятника в отапливаемый режим, что, бесспорно, положительно скажется на дальнейшем техническом состоянии объекта».

«Все памятники иконописи, размещенные в помещениях Вологодской башни, находятся в отличном состоянии, мы ежедневно следим за их сохранностью, – отмечает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – Помогает в этом беспроводная радиоканальная система контроля температурно-влажностного режима «WI-климат». В основе системы – беспроводные автономные измерители-датчики, установленные в разных точках объектов».

В настоящее время в музее оборудованы три новые реставрационные мастерские общей площадью 301,4 м²: на первом ярусе Вологодской башни – мастерская темперной живописи, в нескольких помещениях крепостной стены XVII века – мастерские по реставрации тканей и книжных памятников. В ближайшее время будет открыта реставрационная мастерская дерева на нижнем уровне Белозерской башни.

Совершенствование материально-технической базы в 2019 году, создание новых лабораторий и мастерских, комплектование штата отдела профессиональными кадрами позволило значительно повысить количество и качество реставрации и профессионального уровня сотрудников. Впервые за много лет силами музейных реставраторов выведены из аварийного состояния и приведены в экспозиционный вид музейные предметы из коллекции «Церковные ткани», книжные памятники.

С получением лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия стало возможным проводить полный перечень научно-исследовательских, изыскательных, проектных и производственных работ, а также развивать коммерческую реставрацию с целью привлечения дополнительных доходов. Выполняя функции реставрационного центра, музей сможет обслуживать другие музеи области. Например, в 2019 году заключен договор с Великоустюгским музеем-заповедником на реставрацию паникадила.

Благодаря усилиям сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в 2019–2020 годах было значительно расширено выставочное пространство. Реставрация и музеефикация Вологодской башни позволила увеличить площадь как для хранения, так и для публичного представления предметов на 549,2 квадратных метра. Башня оснащена современным оборудованием, спроектированным сотрудниками музея-заповедника с учетом архитектурных особенностей памятника и индивидуальностью хранения музейных предметов.

Репортаж о реставрационной деятельности Кирилло-Белозерского музея-заповедника выйдет в эфир телеканала «Вести. Вологодская область» 22 октября в 21.05.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника