12+

Технопарк на колесах: по районам Вологодчины будет курсировать мобильный «Кванториум»

Первый на Северо-Западе мобильный технопарк «Кванториум» стартовал из Череповца. В рейс технологичный автомобиль глава региона Олег Кувшинников запустил по видеоконференцсвязи из стационарного технопарка в Вологде. Мобильная научная площадка для детей и подростков создана в рамках национального проекта «Образование» при поддержке ПАО «Северсталь».

Брендированный автомобиль, оснащенный современным оборудованием, посетит в этом году западные районы области: Бабаевский, Чагодощенский, Устюженский, Кадуйский, Череповецкий и Вытегорский.

Это новый формат внешкольной работы, где подростки в проектной форме осваивают перспективные универсальные и инженерные навыки. Преподаватели развивают у детей креативное мышление и умение работать в команде. Педагоги не дают готовых знаний, а предлагают задавать вопросы, самостоятельно работать с информацией, анализировать большие объемы данных.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил: «Это огромный ресурс для того, чтобы наш экономически мощный регион получил возможность технического образования и профориентации детей, которые еще только думают, чему посвятить свою жизнь. Такие технопарки позволяют нам увеличивать охват дополнительным образованием, и я надеюсь, что с появлением мобильного «Кванториума» еще больше детишек получат возможность для саморазвития и самореализации».

Количество учащихся ограниченно только числом свободных мест, никаких требований к детям не предъявляется. Самое важное – желание ребенка получить новые знания и раскрыть свой талант.

Ежегодно на площадке мобильного технопарка будут обучаться более 1200 старшеклассников. Они смогут сделать первые шаги в проектной деятельности, заниматься по программам предметной области «Технология» и получить дополнительное образование по инновационным программам.

Виртуальная и дополненная реальность, информационные и геоинформационные технологии, аэротехнологии, хайтек, промышленные робототехника и дизайн. Для обучения по этим программам в мобильном «Кванториуме» есть все: шлемы виртуальной реальности, очки дополненной реальности, планшеты, квадрокоптеры, фотоаппараты, образовательные робототехнические конструкторы, ноутбуки, 3D-принтеры, лазерный гравер и фрезерный станок.

Базироваться мобильный технопарк будет в череповецком «Кванториуме». Во время работы монтируемое оборудование будет устанавливаться в школе. Занятия на немонтируемом оборудовании пройдут прямо в автомобиле.

По итогам 2019 года Вологодская область стала единственным субъектом Северо-Западного федерального округа, где была сформирована сеть стационарных детских технопарков «Кванториум». Первый из них был открыт в 2017 году в Череповце, второй – в 2019 году в Вологде.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области