12+

Библиотечный проект «Поговорим по-вологодски?!» отроется лекцией, посвященной творчеству Василия Белова

4 декабря в Вологде стартует проект «Поговорим по-вологодски?!», посвященный вологодскому говору и главному его ценителю – писателю Василию Белову.

В октябре инициатива Центра писателя Василия Белова победила в областном конкурсе проектов физических лиц в рамках направлений государственной молодежной политики Вологодской области. Теперь организаторы проведут просветительские мероприятия, на которых познакомят с биографией и творчеством Василия Белова, особенностями народной культуры и вологодского говора. Участники проекта вместе с опытными лекторами услышат о происхождении вологодского говора, обсудят речевые особенности жителей области, узнают, как изучают и сохраняют диалекты, научатся говорить «по-вологодски» вместе со специалистами Школы традиционной народной культуры, познакомятся с правилами создания образовательных квестов.

Первое из десяти занятий цикла состоится 4 декабря, в день памяти писателя. О творческом пути Василия Белова, об истоках народности и культуре русской разговорной речи в его произведениях расскажет научный сотрудник Музея-квартиры В. И. Белова Ксения Соколова. Лекция «Народный дух и народная речь в произведениях Василия Белова» начнется в 18.00 часов в Центре писателя В. И. Белова (Вологда, Щетинина, 5). Необходима предварительная регистрация по телефону: 8 (8172) 51-50-10, через сообщения в группе Центра Белова или по электронной почте: centr-belov@mail.ru .

Итогом проекта «Поговорим по-вологодски?!» станет квест по истории и современности диалектной лексики Вологодчины и текстам Василия Белова, который создадут участники всех 10 мероприятий.

ЦБС г. Вологды