12+

Концертом творческих коллективов открылся после капитального ремонта Липецкий дом культуры

Накануне в Верховажском районе вновь открыл двери для посетителей Липецкий Дом культуры. Капитальный ремонт учреждения осуществлялся в рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры» в 2020 году. 

Двухэтажное кирпичное здание Дома культуры в деревне Леушинской было построено в 1986 году. За все годы в нем не проводился капитальный ремонт, только косметический. В 2018–2019 годах по программе «Местный дом культуры» отремонтировали кровлю, а в 2020 году благодаря программе «Сельский дом культуры» сделан капитальный ремонт. На него из областного бюджета было выделено 2 647,1 тысяч рублей, также использовано софинансирование местного бюджета – 54,0 тыс. рублей. В мае был заключен контракт на проведение ремонта с бригадой вологодского подрядчика на сумму 1620672,77 рублей.

К ноябрю в Доме культуры было частично обновлено отопление, постелен линолеум в танцевальном зале – именно там чаще всего проходят мероприятия для посетителей. Заменены оконные и дверные блоки, установлены стеклопакеты, сделана закладка окон и штукатурка стен на первом этаже. На сэкономленные в ходе конкурса средства в размере 1 080,45 тысяч рублей будет частично отремонтирован санузел, заменены входные двери, сделан ремонт пола в кружковой зоне и на втором этаже, также там частично заменят окна. Эти работы планируется завершить в декабре.

На торжественном открытии ДК 15 ноября состоялся концерт, подготовленный силами местных творческих коллективов. На сцене для жителей деревни и гостей выступили мужской ансамбль «Липов цвет», женский вокальный ансамбль «Росинка», вокальный ансамбль ветеранов «Вдохновение», фольклорный ансамбль «Радоница», танцевальные коллективы «Ладушка» и «Созвездие» и другие. С торжественным открытием ДК после ремонта поздравили заместитель главы Верховажского района по социальным вопросам Владимир Колотилов, начальник управления культуры и туризма Верховажского района Надежда Макаровская и гости из Вологды – писатель Анатолий Ехалов и исполнитель Марина Кулакова.

Сегодня Липецкий Дом культуры является центром общения и досуга для жителей деревни Леушинской. Здесь всего около 450 жителей, 157 из них – взрослые и дети – занимаются в коллективах и 15 кружках Дома культуры. Как отмечает директор ДК Надежда Арсеньева, после ремонта здесь стало намного уютнее и теплее, заниматься в таких комфортных условиях – одно удовольствие, тем более что у сотрудников Дома культуры много идей и планов.

Подготовила Ирина Сорокина