12+

Спектакль Камерного театра Череповца «Старший сын» получил высокую оценку на международном фестивале

Камерный театр Череповца представил спектакль на Международном онлайн-фестивале одной пьесы «Старший сын – 55».  Проект был посвящен 55-летию произведения Александра Вампилова и прошел с 5 по 29 ноября. Программа включала более 20 версий пьесы «Старший сын» из России, Франции и Казахстана. Череповецкий театр представил постановку режиссера Олега Левакова.

«Сегодня в российских и зарубежных театрах идет 57 спектаклей по произведениям Вампилова, больше половины – по пьесе «Старший сын». Наш спектакль по результатам фестивального отбора вошел в десять рейтинговых постановок», – рассказал о конкурсном отборе порталу cherinfo.ru директор Камерного театра Леонид Лавров.

Авторы проекта, посвященного драматургии Вампилова, выступили сетевое издание о театре «Медиа-проект АRTИСТ» и XVIII Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь». Организаторы высоко оценили работу череповчан: «Мы обратились во все театры, где числился в текущем репертуаре или в архиве «Старший сын». В некоторых театрах не было видеоверсий для показа в интернете. К сожалению, какие-то спектакли не прошли художественный отбор. А некоторые театры специально для нашего фестиваля снимали телеверсии своих спектаклей. Благодарим за это Камерный театр города Череповца и Государственный Русский драматический театр Республики Мордовия».

Все спектакли демонстрируются на сайтах artistchannel.ru и zolotoyvityaz.ru, а также в соцсетях этих же источников. По данным организаторов, в среднем на ресурсы фестиваля заходило в день до 30 тысяч человек.

«Актерам удалось показать все движения души, метания и страдания. Когда вроде и смешно, но заставляет задуматься. И показать изменения, происходящие в мировоззрении персонажей. Это особенно ценно. «Старший сын» в интерпретации Череповецкого камерного театра получился донельзя позитивным. Это история о жажде быть понятым, история о жажде быть принятым в тесное сообщество «своих». Никакой политики, только о семье, одиночестве, дружбе, любви и доверии», – поделилась впечатлениями зрительница Светлана Маркевич.

Марина Меркулова, руководитель фестиваля, главный редактор сетевого издания о театре artistchannel.ru, поблагодарила череповчан за участие в проекте. Теперь к наградам театра добавилась еще одна – Золотой диплом лауреата Международного фестиваля «Старший сын – 55».

Редакция cultinfo.ru