12+

Юношеский центр приглашает на онлайн-встречу с режиссером-документалистом Марией Таранченко

Юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова приглашает на онлайн-встречу с режиссером-документалистом Марией Таранченко, которая состоится 17 декабря в 15:00  на платформе ZOOM. Ссылку и пароль для входа организаторы отправят на электронную почту после регистрации на мероприятие.

Все желающие смогут посмотреть её фильм о художнике Владимире Набатове «Дар быть счастливым» (2003) из авторского цикла «Талант жить».

Мария Таранченко – режиссер-документалист социального кино, автор цикла фильмов «Талант жить» о людях с ограниченными возможностями здоровья: «Отыщи всему начало», «Мозаика души», «Путеводный диктант», «Дар быть счастливым», «Биография мудрости», «Капитал счастья», «Лабиринт любви», «Камертон любви», «Орфография поступков», «Увидеть мир сердцем» и многих других. Авторский цикл «Талант жить» создается при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области на протяжении 15 лет и включает уже 22 фильма. Фильмы цикла завоевывают как сердца зрителей, так и кинопремии. Они демонстрируются на фестивалях, в ходе Декады инвалидов, активно используются педагогами в воспитательной работе, режиссер часто участвует во встречах со зрителями.

Мария Таранченко расскажет о создании фильмов из этого цикла, о целях проекта, об особенностях работы кинорежиссера социального кино.

Фильм «Дар быть счастливым» стал первым в авторском цикле фильмов «Талант жить». Его герой – художник Владимир Набатов – родился в Вологде в 1956 г., живет в поселке Молочное под Вологдой. Он инвалид I группы с рождения. Однако это не помешало ему окончить факультеты живописи и графики Московского заочного народного университета искусств имени Н. К. Крупской и стать с 2002 года участником многих городских, областных, региональных художественных выставок. Свои живописные работы («Натюрморт с дыней», «Яблоки на снегу», «Моя Россия», «Портрет жены Надежды» и другие) художник создаёт, держа карандаш и кисть зубами.

Организаторы предлагают библиотекам, домам культуры, образовательным учреждениям, общественным организациям, вологжанам, жителям России и стран СНГ принять активное участие в онлайн-трансляции и обсуждении фильма Марии Таранченко «Дар быть счастливым».

Юношеский центр ВОУНБ