12+

Cultinfo Weekend: посидеть в локомотиве, послушать гармонистов, собрать автомат, пообедать в полевой кухне и пойти на «Зов предков»

Послезавтра – День защитника Отечества! Вы, наверное, уже купили крýжки с надписями, футболки с мужественными принтами и, страшно сказать, носки?.. Спрячьте всё это немедленно – у нас есть другие идеи для подарков!

Раз уж праздник мужской, то и развлечения в эти дни должны быть мужскими. А одна из самых мужских профессий – машинист поезда. В ТРЦ «Мармелад» в эти выходные все желающие смогут посидеть в кабине тепловоза 2TЭ25КМ. На первом этаже будет установлен тренажерный комплекс, который используется для обучения вождению поездов. Акция организована Северной железной дорогой с целью повышения безопасности на железнодорожных переездах. Организаторы уверены, что автолюбители, оказавшись на несколько минут в кресле машиниста поезда, почувствуют колоссальную ответственность за жизнь и здоровье других людей. Официальное открытие – сегодня в 13.00, а посидеть за пультом управления локомотива можно будет с 21 по 24 февраля с 10.00 до 21.00. Викторины и конкурсы по безопасности для детей в эти дни будут проходить с 13.00 до 16.00.

С историей другого вида транспорта можно познакомиться в Вологодском кремле, где работает выставка «Быстроног – велосипед по-русски». Московский коллекционер Андрей Мятиев еще школьником начал собирать коллекцию антикварных велосипедов: их у него около 800! Все, конечно, в Вологду привезти не получилось, но и те, что представлены в музее, очень впечатляют. Это и первые велосипеды-костотрясы, и пенни-фартинги («пауки») с огромным передним колесом, и ближайшие предки современных велосипедов с цепным приводом и пневматической шиной. Все их можно рассмотреть вблизи, а на стендах – масса интересной информации об истории велосипеда. Обратите внимание, что 22 и 23 февраля музей работает с 10.00 до 17.30, а 24 февраля – с 10.00 до 16.30.

«Полюбила гармониста – заругала меня мать. Не ругай меня, мамуля, развеселый будет зять!» А вам повезло в жизни с гармонистом? Если нет, не огорчайтесь: больше сотни гармонистов со всей страны соберутся 22 февраля в Вологодском районе, где пройдет V Всероссийский фестиваль гармонистов «Гармонь для всех». Гармонисты-виртуозы вместе с частушечниками и музыкальными коллективами выступят одновременно на четырех площадках: в поселках Майский, Непотягово, Заря и Фофанцево. Начало всех концертов в 12.00, а про билеты спрашивайте у организаторов

23 февраля можно отметить походом на Площадь Революции. С 11.00 любителей военных машин здесь ожидает выставка специальной техники УМВД, Военной автомобильной инспекции, Росгвардии, ДОСААФ и МЧС России. Самые активные поучаствуют в мастер-классах от спасателей-пожарных, а в 12.00 на главной сцене начнется концерт. Гостей праздника ожидают спортивные и интерактивные площадки, где можно продемонстрировать ловкость и сноровку. У молодежи есть шанс проверить свои силы в строевой подготовке, сборке и разборке оружия. А те, кто, выполняя все эти задания, проголодается, сможет подкрепиться на военно-полевой кухне.

Любителей кино тоже есть чем порадовать: на экраны вышли сразу два фильма для семейного просмотра, в которых настоящие мужчины – Харрисон Форд и Роберт Дауни-младший – отправляются в полные опасностей путешествия в сопровождении верных друзей-зверей. «Зов предков» по одноименной повести Джека Лондона покажет эпичные кадры суровой природы Юкона и не менее суровую жизнь тех, кто поддался «золотой лихорадке». А «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» расскажет о приключениях чудака-ветеринара, понимающего язык животных, вместе с которыми он отправляется на поиски чудесного лекарства. Узнаете доктора Айболита? Это он и есть, ведь Корней наш Чуковский пересказал по-своему книгу Хью Лофтинга, по которой и снят новый фильм. Расписание показов смотрите в группе кинотеатров «Ленком» и «Салют». 

И последний подарок – для ценителей изящного. Тонкие линии, вензеля, изысканные росчерки, восточные орнаменты, русская вязь… Искусство изображения слова красиво и загадочно – в этом убеждает выставка каллиграфии «Живое перо» в Вологодском кремле. Здесь вы увидите работы каллиграфа Екатерины Пальгуновой из Ярославля. В ее виртуозных строчках – цитаты Ивана Тургенева и Бориса Пастернака, Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, Льюиса Кэрролла и Астрид Линдгрен, а в акварельных и карандашных картинках – образы любимых героинь: Хозяйки Медной горы, Снежной Королевы, Гермионы, Алисы в Стране Чудес…

Редакция cultinfo.ru