12+

«Арт-мозаика» показывает полотно «Оттепель. Окрестности Тотьмы» кисти Феодосия Вахрушова

11 марта (26 февраля) исполнилось 150 лет со дня рождения Феодосия Михайловича Вахрушова. Художник родился в маленьком провинциальном городке Вологодской губернии – Тотьме – в семье мещанина. Окончив Тотемское уездное училище, в середине 1880-х переехал в Царское Село. Занимался в Петербурге у адъюнкт-профессора исторической живописи Императорской Академии художеств Михаила Васильева, в 1888–1897 годах – в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств: сначала в качестве вольнослушателя, с 1895 – в мастерской Ильи Репина. За годы учебы Феодосий Вахрушов неоднократно награждался медалями: в 1890 году – малой серебряной, в 1891 году – двумя большими и одной малой серебряными. В 1894 году получил звание классного художника 3-й степени за картину «Святой Георгий и его слуга».

Художник неоднократно выступал в качестве исполнителя и автора монументальных росписей, работал над росписью помещений в Киево-Печерской Лавре.

С начала Первой мировой войны Феодосий Вахрушов жил в родной Тотьме. Художник стал одним из первых вологодских пейзажистов, посвятивших творчество природе родного края. На одном из островов реки Сухоны в двух километрах от Тотьмы он поставил маленькую избушку, где подолгу жил и писал этюды. Именно здесь были найдены сюжеты для лучших пейзажных произведений художника, выставлявшихся на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде. Свои работы художник завещал Тотемскому краеведческому музею.

Картина «Оттепель. Окрестности Тотьмы» создана в 1910 году. Работа художника отмечена исключительным пониманием особенностей красоты родной земли. Как чуткий наблюдатель, Вахрушов уловил и мастерски передал эмоциональный ритм, свойственный только северной природе.

Неспешно течение могучей красавицы-реки Сухоны, церквушка, приземистые избы – таким предстает в работе художника молчаливый и строгий северный край. Картина пронизана ощущением приближающейся весны. Талантливо используя палитру неконтрастных цветов – многочисленные оттенки серого, коричневого и белого, – художник дает полное представление о том, как выглядит один из уголков родного края ранней весенней порой. Рыхлый снег лежит плотным ковром, нет ни зелени, ни яркого солнца. Небо хмурится, будто желая отправить на землю несколько капель дождя. Но в воздухе ясно чувствуется аромат талого снега, слышится треск льдин и едва различимое журчание воды.

Искренним, достоверным и проникновенным пейзажем родных мест художник призывает вглядеться, понять и оценить сдержанную красоту Русского Севера, открывающего свою душу лишь внимательному наблюдателю.

Картину «Оттепель. Окрестности Тотьмы» кисти Феодосия Михайловича Вахрушова можно увидеть в постоянной экспозиции Вологодской областной картинной галереи.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.