12+

Мир поэзии и сказок, воплощенный в каллиграфии: рассматриваем работы Екатерины Пальгуновой

Пока все дома, самое время погрузиться в мир литературы: открыть для себя новых писателей и их произведения или вернуться к уже прочитанным любимым книгам...

Предлагаем вдохновиться работами Екатерины Пальгуновой из Ярославля, в которых искусство каллиграфии удивительно красиво переплетается с литературой. В своих работах автор использует блеск, стекло, пластик, декоративные элементы… На острие пера сосредоточены легкость, эстетика, глубина мысли: цитаты, написанные тушью, органично смотрятся на фоне акварельных иллюстраций и передают образы и эмоции.

Каллиграфический текст читать непросто, ведь в нем много выносных элементов, которые находят друг на друга, и строчки иногда сливаются. Но оттого интереснее расшифровать написанное и понять его суть. Кто знает, может, графические листы с цитатами и иллюстрациями станут для вас «проводниками» для путешествия по страницам той или иной книги?

Произведения Екатерины Пальгуновой увлекают зрителей в мир поэзии, сказок и фэнтези. В вензелях и изысканных росчерках легко узнаются цитаты Ивана Тургенева и Бориса Пастернака, Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, Льюиса Кэрролла и Астрид Линдгрен. А в акварельных и карандашных картинках угадываются образы любимых книжных героинь: Хозяйки Медной горы, Снежной Королевы, Гермионы, Алисы в Стране Чудес…

А вы знаете, из каких произведений эти строчки: «Потерпи, о Царь времени, вслед терпению всегда идет благо» и «Дети сейчас так много знают, что очень рано перестают верить в фей»?

Обращаем внимание, что выставка Екатерины Пальгуновой «Живое перо» в художественном отделе Вологодского кремля в настоящее время закрыта для посещения, по плану музея она работает до 24 мая.

Кристина Страмова