12+

От Харькова до Праги: о боевом пути вологжанина Леонида Беспалова рассказывает его правнук в рамках видеоакции «Мой герой»

Наступил май, и совсем близка памятная дата 75-летия Победы. В рамках видеоакции «Мой герой» мы вспоминаем наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся ради нее в тылу.

Новое видео прислал Даниил Широков, ученик Перьевской основной школы (поселок Перьево Вологодского района), кадет лесной охраны. Даниил посвятил ролик своему прадеду Леониду Александровичу Беспалову.

Леонид Александрович Беспалов родился 23 февраля 1925 года в деревне Богородская, расположенной на территории нынешнего Вологодского района. Когда началась война, ему было 16 лет, он работал в колхозе. 1 февраля 1943 года его забрали в армию, где он проходил учебу в десантных войсках. На его счету было более 100 прыжков с парашютом. После учебки его направили на Второй Украинский фронт. Боевой путь молодого солдата начался с города Харькова. Леонид Беспалов участвовал во многих военных операциях, за что был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Также за боевой подвиг при наступлении на одну из австрийских деревень был награжден орденом Славы III степени: скрытыми путями приблизившись к вражескому пулемету, он гранатами уничтожил расчет, чем обеспечил успешное продвижение нашей стрелковой роты.

Победу встретил в Чехословакии. Потом вернулся в родную деревню, женился на девушке, которую полюбил еще до войны. До пенсии работал в совхозе, был трудолюбивым и ответственным человеком. Умер в октябре 1994 года.

«Горжусь своим прадедом! Он сражался, чтобы мы могли жить. Слава героям!» – говорит Даниил Широков.

Акция «Мой герой» проводится в рамках проекта «Онлайн-культура Вологодской области». Условия участия здесь.

Редакция cultinfo.ru