12+

Этот день 75 лет назад: началась Пражская наступательная операция Красной армии

До дня Великой Победы осталось 3 дня! Ведем обратный отсчет!

6 мая 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского и 4-го Украинского фронта под командованием генерала Еременко приступили к Пражской стратегической операции. Ее целью было уничтожение немецких групп армий «Центр» и «Австрия», действовавших на территории Чехословакии и на севере Австрии.

Немецкой группой армий «Центр» в составе 1-й и 4-й танковых и 17-й армий командовал генерал-фельдмаршал Шёрнер, группой армий «Австрия» в составе 6-й танковой армии СС и 8-й армии – генерал-полковник Рендулич. В распоряжении группировок было более 10 тыс. орудий и минометов, порядка 2 тыс. танков и 1 тыс. самолетов, количество военнослужащих составляло примерно 900 тыс. человек.

Общая численность войск Красной армии, задействованных в Пражской стратегической операции, превышала 1 млн. человек. Формирования имели 23 тыс. орудий и минометов, до 1,8 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов. В состав группировки 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, помимо советских войск, входили 2-я армия Войска Польского, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я и 4-я румынские армии.

5 мая восстание вспыхнуло в Праге. В течение дня в ходе боев с войсками СС восставшие захватили оружейные склады, заняли электростанцию, центральную телефонную станцию, городские заводы и большинство вокзалов.

В ночь на 6 мая пражские повстанцы по радио обратились к советским войскам с просьбой о помощи. В этот же день войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Прагу с севера, в широкой полосе от Вурцена до Нейсе.

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

По материалам tass.ru