12+

Новые ворота и палисадник появились у городского офиса музея «Семёнково»

Два года назад музейный офис переехал в дом № 18 на Советском проспекте. По информации сайта historymaps35, это деревянное здание построено в 1867 году протоиереем Петром Васильевским на месте старого дома, купленного им у мещанина Николая Михайлова. После смерти Васильевского в декабре 1869 года владельцем дома стал борисоглебский мещанин Павел Надеждин, а в начале XX века Николай Надеждин продал дом купцу Ватагину. Известно также, что в этом доме практиковал зубной врач по фамилии Левин. По сложившейся традиции здание именуется домом Левина – Ватагина. В 1960-е годы вместе с другими постройками этой исторической части областного центра дом был отреставрирован.

Решение о об обновлении внешнего вида здания было принято после переезда сюда музейного офиса «Семёнково». Как сообщает ИА «Вологда Регион», проект новых ворот подготовил Александр Борисовский, член Союза архитекторов России. Старые ворота давно нуждались в замене, к тому же по формам и объемам они не подходили к дому Левина-Ватагина. После консультации с реставратором Владимиром Новосёловым было решено придать воротам черты, более характерные для деревянной Вологды первой половины XIX века. За основу разработки взяты ворота других вологодских домов того времени.

В июне силами сотрудников реставрационного отдела музея «Семёнково» были закончены работы по устройству нового забора и палисадника. Массив из свежего дерева выглядит эффектно и самобытно благодаря использованным декоративным приемам: искусно сделанной обшивке, деликатной резьбе по дереву, сохраненным кованым петлям и ручкам в виде колец. Украшением входа являются и причудливые арки с двух сторон от центральных распашных ворот, опирающиеся на деревянные колонны. Помимо ворот у дома появился новый резной палисадник, а в планах музейщиков – покраска фасада здания.

Редакция cultinfo.ru