12+

Галерея «Красный мост» приглашает устроить «Рыбный день» и услышать «Провинциальный мотив»

Галерея современного искусства «Красный мост» открылась для индивидуальных посетителей. На трех этажах галереи подготовлены тематические выставки для разных категорий посетителей, и каждая из них создает свое настроение.

В экспозиции «Рыбный день» представлены произведения живописи и графики из коллекции галереи. Изображение рыбы в живописи встречается нередко. Рыба – древний христианский символ, связанный с крещением: как рыба не может жить без воды, так истинный христианин не обретет спасения, не пройдя через воды крещения. В эпоху позднего Возрождения символ рыбы стал утрачивать свое сакральное значение и постепенно перешел в земную плоскость – улов и насыщение. В эпоху Реформации голландским художникам запретили писать картины на религиозные темы – так появились обычные на первый взгляд натюрморты, в которых хлеб, вино и рыба служат напоминанием о Христе.

С течением времени символ рыбы приобрел иное значение, религиозный подтекст стал уступать место светскому: блестящая рыбья чешуя подразумевала бурную отшумевшую жизнь. Художники начала ХХ века пытались приблизить свое творчество к народному, их натюрморты напоминали красочные вывески. Авангард стремился добиться зрелищности, игры формы и цвета. В настоящее время художники, изображая рыбу в различных ипостасях, продолжают экспериментировать с символами и смыслами. На выставке представлены выполненные в разных техниках полотна, авторы которых каждый по-своему трактуют один и тот же образ.

Выставка графики ярославского художника Михаила Кораблёва «Провинциальный мотив» показывает работы, созданные за последние два десятилетия. В пейзажах Кораблёва дома зачастую воспринимаются как нечто одушевленное. Они, сливаясь с окружающим ландшафтом, становятся его неотъемлемой частью, частью единого целого мира, облюбованного и обжитого человеком. Пространство в них то выстраивается художником на чередовании планов, то уходит в глубь листа. Кораблёв следует правилу, сформулированному блестящими мастерами русской графической школы: рисунок является основой всего изобразительного искусства. Рисунок с натуры не только способствует росту и совершенствованию мастерства художника, но позволяет познать окружающий мир. Среди пейзажей русской провинции на выставке можно увидеть знакомые улицы Вологды и Тотьмы.

В коллекции галереи «Красный мост» представлено 200 авторов и порядка 1000 единиц хранения: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, фотографии и авторские экспонаты. Наибольшая часть фондов – это собрание работ авторов 1990-х – 2010-х годов. Гордость и основа коллекции – живопись и графика известных вологодских художников: Николая Баскакова, Джанны Тутунджан, Сергея и Натальи Лаврентьевых и многих других самобытных авторов. Каждое лето галерея готовит экспозицию из своих фондов, и в этот раз в выставочных залах можно увидеть эти работы.

Галерея современного искусства «Красный мост»