12+

Исследователи жизни и творчества Константина Батюшкова определили подлинное место захоронения поэта

Исследователи творчества и судьбы поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787 – 1855) определили подлинное место его захоронения. Надгробие, установленное на могиле писателя в Спасо-Прилуцком монастыре, находилось не совсем на своем месте. Поэт был действительно похоронен на монастырском кладбище, но памятник за полтора века неоднократно переносили.

«В советское время памятник был просто снесен – исследователи позже нашли в его канаве, и он был вновь установлен возле одной из елей, потом перенесен чуть правее, потом, в 1950-е годы, его снова сдвинули – на лужайку в Спасо-Прилуцком монастыре», – рассказывает Владислав Калашников, руководитель телеканала «София» Вологодской епархии. Вопрос о месте захоронения волновал почитателей творчества поэта, который был значимой фигурой в русской литературе, стоял у истоков лирического жанра.

Чтобы установить подлинное место захоронения, провели замеры на месте, затем исследователи взяли ранние и поздние фотографии и занесли данные в специальную программу, которая помогла установить точное место захоронения. Оказалось, что могила поэта находится под одним из деревьев – вяз вырос на этом месте лет 40-50 назад.

Батюшков в монастырь приходил – здесь был похоронен его любимый племянник. Рядом с ним Константин Николаевич завещал похоронить и себя.

По сюжету телеканала «Русский Север»