12+

В дереве и камне: в Тотьме воплощается российско-французский проект реновации набережной Кускова

Масштабный проект благоустройства набережной реки Сухоны реализуется в центральной части Тотьмы на средства федерального гранта в размере 54 миллионов рублей. Полноценное общественное пространство с сохранением природного ландшафта создадут на основе разработки российских и французских архитекторов, получившей одобрение жителей и утвержденной на Градсовете. Губернатор области Олег Кувшинников оценил ход работ и техническую готовность объекта в ходе визита в Тотемский район.

«Проект набережной потрясающий, он полностью изменит облик города и откроет вид на реку Сухону, а также наглядно продемонстрирует, что наши исторические поселения и города вполне могут обрести новое звучание, – сказал глава региона. – К декабрю мы получим потрясающее пространство, которое станет украшением Тотьмы. Я желаю строителям завершить проект максимально эффективно в установленные сроки. Это моя малая родина, и я обязательно приеду на открытие. Реализация проекта станет подарком для всех жителей и туристов, и для меня тоже».

Проект реновации набережной Кускова разработан российско-французской архитектурной студией, специализирующейся на дизайне городской среды с применением натуральных материалов – дерева и камня. Проектировщики на несколько дней приезжали в Тотьму в 2018 году, уже на следующий год проект был признан одним из победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он получил название «В Тотьме каждый путешественник» и связан с именем коренного тотьмича Ивана Кускова, который в XIX столетии исследовал Аляску и Калифорнию, создал крепость Форт Росс в Америке.

В сопровождении представителей местных властей, подрядчика и профильного Департамента, Олег Кувшинников осмотрел территорию набережной, на которой уже проведены археологические раскопки. Воплощением проекта занимается вологодская компания, строительный контроль и авторский надзор осуществляют его разработчики.

«Проект комплексный, предполагает создание масштабной пешеходной зоны, объединение исторических зданий путем строительства дорожек и устройства природного ландшафта с акцентными точками, где появятся информационные таблички с обозначением мест, в которых побывали тотемские путешественники. Все материалы завезены, на объекте работает восемь человек под постоянным наблюдением археолога», сказал глава Тотемского района Сергей Селянин.

Территория очищена от деревьев, кустарника и мелколесья, выполнены планировочные и земляные работы, ведется устройство покрытий дорожек, а также монтируются металлические конструкции под амфитеатр. Здесь организуют зоны встречи, природы, культуры реки, активного сообщества.

Проект будет реализован до середины декабря, сейчас техническая готовность объекта составляет порядка 30%. Губернатор поручил подрядчику ускорить выполнение работ, увеличить количество специалистов втрое и «закрыть» контракт, пока позволяют погодные условия.

Следующим объектом рабочего визита главы региона, связанным с именем прославленного исследователя, стал Дом-музей Ивана Кускова, которому в этом году исполнится 30 лет. На прилегающей территории вместе с председателем Тотемского районного совета ветеранов Олег Кувшинников высадил саженцы молодых деревьев у яблоневой рощи и липовой аллеи.

Губернатор области также проинспектировал ход работ на объектах программы по формированию комфортной городской среды. В этом году в Тотемском районе будут благоустроены пять общественных пространств, в том числе три в районном центре. Работы в Сквере мореходов уже завершены, установлены скамейки и урны, отремонтирован фонтан. Кстати, теперь фонтан будет радовать жителей и в вечерние часы – в фонтанное кольцо вмонтирована программируемая светодиодная подсветка. Продолжается благоустройство сквера за городской сценой и парка им. Вахрушова.

Всего на приведение в порядок объектов и создание комфортной среды в рамках федеральной программы Тотемскому району выделено 8,4 миллионов рублей.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области