12+

Маршрут фестиваля «Финно-угорский транзит» в этом году завершится в Вологде

Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» в 2020 году расширяет свою географию: транзитные концерты впервые состоятся в Тверской, Нижегородской, Рязанской и Вологодской областях. Организаторы фестиваля решили выйти за рамки привычного транзитного маршрута, традиционно пролегавшего по финно-угорским территориям России. Фестиваль меняется и концептуально: каждый его концерт будет посвящен определенной теме.

Стартует «транзит» в Тверской области 25–27 сентября концертом «Народная музыка и инструменты: звучание времени», в котором примут участие творческие коллективы из Тверской области, Республики Карелия и Республики Башкортостан. Второй транзитный концерт «Народная хореография: проекция в театр» состоится 15–17 октября в Нижегородской области. Его участниками станут творческие коллективы из Республики Марий Эл, Нижегородской и Ленинградской областей. 22–24 октября «транзит» переедет в Рязанскую область: там пройдет концерт «Юмор в традиционном фольклоре». Перед зрителями выступят артисты из Рязанской области, Республики Мордовия и Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Завершится фестивальный маршрут в Вологодской области: 3 ноября в концертном зале «Русский дом» пройдет концерт «Декоративно-прикладное и визуальное искусство». Творческие коллективы из Вологодской области, Республики Коми и Удмуртской Республики покажут выступления на основе традиционного фольклора с сопровождением этнографических материалов: фильмов, видеосюжетов, предметов декоративно-прикладного искусства с демонстрацией аутентичного творчества и современных дизайнерских решений.

В рамках фестивальных мероприятий в каждом принимающем регионе, помимо транзитного концерта, будут демонстрироваться выставочные экспозиции, состоятся мастер-классы, кинопоказы и просветительские программы об историко-культурном наследии России.

Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» – долгосрочный проект, реализующийся с 2008 года. Учредители и организаторы фестиваля 2020 года – Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, филиал ГРДНТ имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Тверской областной Дом народного творчества, Региональное управление культурно-образовательными проектами Нижегородской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества и Центр народной культуры Вологодской области.

Информация Финно-угорского культурного центра РФ