12+

Молодежный читательский совет ВОУНБ участвует в оценке книг, претендующих на всероссийскую «Премию читателя»

21 сентября был озвучен список финалистов «Премии читателя» – награды, которую вручает литераторам библиотечное сообщество России. В этом году книжная премия получила федеральный статус – партнерами проекта Российской государственной библиотеки для молодежи стали 22 библиотеки страны, в том числе и Вологодская областная универсальная научная библиотека.

11 писателей стали претендентами на звание автора лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса в библиотеках и на портале ЛитРес, а также по оценкам экспертов и финальному отбору молодежным жюри. Это Евгений Водолазкин («Брисбен»), Олег Дивов («Техподдержка»), Дмитрий Захаров («Средняя Эдда»), Шамиль Идиатуллин («Бывшая Ленина»), Анна Козлова («Рюрик»), Сергей Лукьяненко («Порог») Арина Обух («Муха имени Штиглица»), Вадим Панов («Аркада. Эпизод первый»), Виктор Пелевин («Искусство легких касаний»), Андрей Рубанов («Финист – ясный Сокол»), Алексей Сальников («Опосредованно»).

Об особенностях «Премии читателя» – 2020 рассказал ее координатор Евгений Харитонов: «Во-первых, расширился «штат» жюри, в который входят члены молодёжных читательских советов библиотек. Во-вторых, мы получили более широкий срез читательского спроса: теперь учитывается и анализируется читательский спрос всех библиотек-партнёров, а значит, лонг-лист обретает большую репрезентативность».

Голосование происходит анонимно: каждый член жюри оценивает книги шорт-листа по 5-балльной шкале. Награду получает писатель, набравший наивысший суммарный балл. Молодежный читательский совет Юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова уже приступил к чтению и оценке произведений.

«Первая книга, которую я взяла в руки из предложенных, – «Муха имени Штиглеца» Арины Обух. Произведение написано легким, но завораживающим языком, от страниц не хотелось отвлекаться, но пришлось – для того чтобы взять телефон и выложить цитату в историю Инстаграма (да-да!). Она привлекла моих знакомых, мне стали писать с вопросами, что это за книга», – поделилась впечатлениями член вологодского жюри Мария Новых.

Юношеский центр ВОУНБ