12+

Поэтические сборники Татьяны Пучко и Марии Гладциновой вышли в издательстве Антона Черного

Презентация книжной серии «Своими словами» издателя Антона Черного состоится 27 сентября в 17:00 в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова.

Осенью «Мастерская Антона Черного» начала выпуск книжной серии «Своими словами», знакомящей читателя с примечательными именами современной русской словесности. Открыли серию два поэтических сборника: «Аммонит: избранные стихотворения» исполнительницы авторской песни Татьяны Пучко (Москва) и «Печальный снеговик», дебютная книга поэтессы Марии Гладциновой (Вологда).

Татьяна Пучко – автор множества стихов и песен, выпускница Литературного института им. Горького, ведущая творческих мастерских по авторской песне и поэзии. Сборник включает избранные стихотворения 1989-2020 годов. 16+

«В стихах Татьяны Пучко, на первый взгляд непритязательных и даже простодушных, при внимательном чтении обнаруживается удивительная чистота и глубина. Темы обыкновенные – вера, родина, любовь. Внимательный взгляд, изредка – легчайшая ирония. А в целом – удивительные стихи, исполненные внутренней энергии и даже страсти. Прекрасное чтение, особенно в нашу претенциозную и унылую эпоху», – пишет поэт Бахыт Кенжеев.

Мария Гладцинова живет в Вологде. Стихотворения публиковались в «Литературной газете», в журналах «Урал», «Новая литература», на сайтах Textura, Polutona, «Сетевая словесность», «Прочтение», в сборниках финалистов премии «Лицей» (2020) и участников XVII Форума молодых писателей России (2019). Дебютная книга включает стихотворения 2015-2020 годов. 16+

«Есть стихи, написанные как будто на границе сна и реальности, сквозные – открытые сразу с двух сторон и дающие возможность переходить из одного состояния в другое с пугающей легкостью. Вот ты спишь и созерцаешь в подробностях мир, где ты дух, а вот – бодрствуешь, обретя плоть, и вместе с ней способность чувствовать. Вот ты в роли наблюдателя, а вот – вынужденного участника странного действа – жизни, почему-то происходящей здесь и сейчас, с тобой, жизни, которую невозможно отложить или отмотать назад. Впрочем, сон тоже нельзя обратить вспять, и эта двойная необратимость лишь сильнее подчеркивает хрупкость стихов, дар авторской эмпатии – ощущать всю беспомощность человеческого существования, пропускать ее через себя, как воздух, прогонять, как кровь», – комментирует поэт Мария Маркова.

На презентации издатель Антон Черный расскажет о первых выпусках серии, представит планы ее развития. Стихотворения из дебютной книги прочтет Мария Гладцинова. Посетители презентации получат возможность приобрести издания мастерской, а также получить автограф автора.

Мероприятие пройдет по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 7, первый этаж, зал №6.

Вологодская областная научная библиотека