Выставка открылась накануне в музее «Вологда на рубеже XIXXX веков». В этой камерной экспозиции переплелись и судьбы людей, связанных с этим особняком, и история самого дома.  Участь его была бы незавидной, если бы в нем не поселились в 1913-1914 годах сестра и мать Владимира Ленина – Мария Ильинична и Мария Александровна Ульяновы. Благодаря этому факту дом сохранился и сегодня может рассказать свою, уже музейную историю.

Дом ровно 110 лет назад построил ювелир и часовых дел мастер Александр Павлович Самарин, благодаря которому и сам музей чаще называют Домом купца Самарина. Вместе со своим компаньоном Андреем Поповым-Знаменским они открыли магазин в доме на улице Московской (ныне Советский проспект, 16), где делали на заказ украшения и иконостасы для всей Вологодской губернии. В 1919 году оба мастера были лишены своего недвижимого имущества, и их особняки превратились в «дома коммунального быта». Дому Самарина повезло: после расселения жильцов в 1964 году его отреставрировали, а 3 февраля 1968 года здесь торжественно открыли музей. Но первая экспозиция – «Революционная деятельность большевиков в вологодской ссылке» – появилась еще до открытия, сразу после реставрации.

На выставке представлен эскизный проект 1971 года, по которому особняк должен был войти в воссозданный историко-этнографический комплекс конца XIX – начала XX века, чтобы показать ту среду, в которой жила Мария Ульянова, но эти планы остались только на бумаге. В музее была воссоздана комната, где проживала революционерка. Из предметов, ей принадлежавших, сохранилась  ваза, а также ее фотографии с матерью. Представлены на выставке и снимки реставрационных работ, проводившихся в 60-е годы. Как раз в то время дочь Попова-Знаменского Ольга Крутикова передала в музей фотографию первого владельца дома – Александра Самарина, этот снимок и портрет его супруги Варвары Дмитриевны можно увидеть на выставке.

Изучение истории дома и биографий его жителей началось во второй половине 1990-х, большую роль в этом сыграла руководившая в то время музеем Ольга Колотилова. Благодаря ей была установлена связь с потомками А.П. Самарина, велась переписка с правнучками купца, живущими в Санкт-Петербурге – Ксенией Феодосьевной Куцеповой и Марией Юрьевной Беловой. Началось формирование архива материалов – фотографий, документов, воспоминаний – о людях, живших в доме с 1919 по 1964 годы. Сегодня эту работу продолжает заведующая музеем Марина Критская.

Судьбы многих жильцов дома Самарина в первой половине ХХ века отразили в себе трагические перипетии истории страны. Так, здесь жил Владимир Александрович Апушкин, бывший военный прокурор императорской России, сосланный в Вологду в 1931 году. Вместе с ним в Вологду приехала его супруга – профессор Ленинградской консерватории Дарья Михайловна Мусина-Пушкина, преподававшая в Вологодском музыкальном техникуме (ныне – Областной колледж искусств). Весь второй этаж в доме № 16б занимала семья Гинзбургов. Глава семейства Даниил Соломонович был известным в Вологде врачом кожно-венерического диспансера, возглавлял терапевтическое отделение городской больницы, в годы войны оба супруга работали в госпитале. Подробные сведения о семье Гинзбургов оставил музею профессор Вологодского университета, Исаак Подольный, который дружил с их сыном Владимиром Гинзбургом.

Жила в доме и семья зубного техника Бориса Христофоровича Байковича, который в 1937 году, спустя 4 дня после ареста, был расстрелян, а все имущество, вплоть до носков, конфисковали. Музей поддерживает связь с его внуком Борисом Вячеславовичем Ивановым из Санкт-Петербурга, который передал в музей вещи своего деда. О судьбе своей матери, Марины Владимировны Самариной-Фишер, рассказала в переписке с музеем Ксения Феодосьевна Куцепова: в 1944 году Марина Владимировна была арестована по ложному доносу прямо на глазах у ребенка.

Период 50-60-х годов в жизни дома восстановлен по воспоминаниям вологжан. Многое о том времени рассказала одна из жительниц историк-архивист Нина Дьяконицина.

«Работа по сбору информации о жильцах дома, их историях и судьбах, а вместе с ними и о самом доме продолжается и сегодня, рассказала Марина Критская. – Так, недавно мы получили фотографии от правнучки Попова-Знаменского, установили контакты с бывшими жильцами домов 16а и 16б по Советскому проспекту. Надеемся, что активная исследовательская работа выльется в будущем в новый выставочный проект».

Выставка «Жил-был дом» будет работать до 6 февраля 2022 года.

Напомним, что с 1 ноября посещение учреждений культуры возможно только при предъявлении QR-кода сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 не ранее 6 месяцев назад. Также принимается отрицательный ПЦР-тест, действующий в течение 72 часов. Вместе с QR-кодом для подтверждения личности нужно предъявить паспорт. Требования о наличии QR-кода не распространяется на граждан, не достигших 18 лет. Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

 

Теги: выставка, Дом купца Самарина, Вологда на рубеже веков, музей, вологодский музей-заповедник, Вологда, история, Александр Самарин, фотографии, мемориальные вещи, Мария Ульянова
Ирина Сорокина

Новости по теме