12+

Новый спектакль ОккервильТеатра «Кармен» станет частью театрального диптиха

Спектакль по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме – первое обращение театра к тексту классической литературы. История любви Кармен и Хосе хорошо известна, и театр, выбирая такой материал для постановки, ищет возможность представить новую, уникальную его интерпретацию. ОккервильТеатр, который зрители любят за тонкий психологизм и нестандартность сценических решений, и на этот раз не обманул ожидания публики.

На сцене двое – мужчина и женщина. Их отношения похожи на поединок: и порывы страсти, и терзания ревности, и невозможность быть вместе, и неспособность забыть – всё неумолимо ведет к трагической развязке. Становясь игрушкой в руках Кармен, сознающей силу своей красоты и обаяния, Хосе разрывается между чувством к ней и долгом солдата, но приходит момент, когда он сам вершит ее судьбу, понимая, что это погубит и его. Действие построено как воспоминание о том, что уже случилось, но до сих пор живо.

Роли Хосе и Кармен играют Игорь Ломанович и Вероника Армаган – новая актриса ОккервильТеатра, ученица Романа Виктюка. Их яркий дуэт впечатляет достоверностью характеров героев и сложных отношений между ними, и зритель, уже зная финал истории, следит за ее развитием с неослабевающим вниманием. Особенности сценического пространства ОккервильТеатра – кто бывал, знает, что это, собственно, не сцена – удачно обыграны в спектакле. Кармен может незаметно исчезнуть и неожиданно появиться в новом месте, а замкнутость пространства напоминает о том, что ей тесно и в рамках закона, и в любви мужчины, который хочет владеть ею безраздельно.

«Главным в работе над этим спектаклем для меня стало сотворчество с артистами, – говорит режиссер Николай Смирнов. – Мне очень важно, чтобы им было интересно репетировать и потом также интересно играть. Я всегда даю артистам много свободы, но здесь – особенно, потому что артисты особенные. И, поскольку это первое мое обращение к классической литературе, важно было создать полноценное творческое высказывание, и это было волнительно».

Предполагается, что спектакль «Кармен» станет первой частью театрального диптиха «Принадлежание», в который также войдет постановка по повести Николая Гоголя «Шинель». Как рассказывает Николай Смирнов, идея диптиха родилась случайно и изначально планировалось воплотить на сцене именно гоголевский текст: «В процессе работы пришло понимание, что к «Шинели» нужно какое-то предисловие, и им явилась «Кармен». Когда мы отмели сомнения в том, можно ли соединить несоединимое, стало понятно, насколько эти тексты похожи тематически – так было принято решение ставить два спектакля. В репертуар ОккервильТеатра они войдут как две отдельных постановки».

Ближайший показ спектакля «Кармен» состоится 27 ноября. Заказ и бронирование билетов – в группе ОккервильТеатра.

Напоминаем, что вход в театр возможен только при предъявлении QR-кода вакцинированного или переболевшего, либо отрицательного ПЦР-теста, также при себе необходимо иметь паспорт. Эти требования не распространяются на несовершеннолетних зрителей. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно.

Светлана Гришина