12+

10 самых популярных новостей ноября по мнению читателей

1. Сиземские «шти», «гретые губы», коросты и саломат: на Вологодчине приготовили традиционные блюда в рамках проекта «Национальное гостеприимство»

В Вологодской области прошел онлайн-проект «Национальное гостеприимство». Жителям региона представили видеовыпуски кулинарного шоу, посвященного традиционной кухне Вологодчины. Проект был организован в рамках ежегодного областного фестиваля народных культур «Единство».

В ходе семи мастер-классов жители самых разных уголков Вологодчины: Бабаево, Нюксеницы, Тарноги, Тотьмы, Сизьмы, Вологды – не только рассказали о тонкостях приготовления того или иного традиционного блюда, но и познакомили зрителей с народной бытовой культурой. Приготовить угощения теперь может любая хозяйка, посмотрев видеоролик.

♥ 200
репосты: 66
просмотры: 7670

2. Вологодская кружевница Марина Колосова завоевала Гран-при в заочном этапе конкурса «Киришский сувенир»

X открытый всероссийский конкурс профессионального мастерства по коклюшечному кружевоплетению «Киришский сувенир» проходил в рамках проекта «Сохранение и развитие киришского кружева». В этом году своим мастерством блеснули 27 участников очного этапа и 135 мастериц, участвовавших в конкурсе дистанционно. Вологжанка Марина Колосова завоевала Гран-при.

♥ 180
репосты: 14
просмотры: 3173

3. Вологодское кружево стало победителем конкурса «Сокровища России»

Журнал National Geographic Traveler подвел итоги конкурса «Сокровища России». В номинации «Народный промысел» победителем признано вологодское кружево.

♥ 142
репосты: 34
просмотры: 2198

4. Объявлены лауреаты государственных премий Вологодской области в сфере культуры и искусства в 2021 году

По итогам конкурса в 2021 году государственная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства в размере 550 тыс. рублей присуждена художественному руководителю оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» заслуженному артисту России Виктору Кочневу за создание гастрольного проекта «Оркестр Победы».

Государственная молодежная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства в 2021 году в размере 180 тыс. рублей присуждена Молодежному экспериментальному театру-студии «Сонет» за создание инклюзивного спектакля по повести Ш. Дрейпер «Привет, давай поговорим!», в котором участвуют ребята с ДЦП и ментальными нарушениями.

♥ 125
репосты: 23
просмотры: 3657

5. «У природы нет плохой погоды», считают художники Любовь Борисова и Антон Иоганн, чья выставка работает в Центре ремесел

Череповецкие художники представили пейзажи, выполненные маслом и акварелью. На этих полотнах отражены и осеннее настроение, и благородная зима, и яркое лето, и трогательная весна. Любой момент жизни природы вдохновляет чем-то особенным, что так и просится на холст или бумагу.

♥ 112
репосты: 9
просмотры: 3469

6. Материалы, собранные в фольклорной экспедиции по Верховажскому району, войдут в концертные программы Санкт-Петербургской консерватории

В августе в Верховажском районе работала фольклорно-этнографическая экспедиция, организованная Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н. А. Римского-Корсакова и Обществом русской традиционной культуры. Молодые исследователи провели аудио- и видеозапись народных песен разных жанров, инструментальных наигрышей на гармони, рассказов и преданий. Они записали сведения о старинных обрядах, праздниках и обычаях, сфотографировали местную архитектуру, традиционную одежду и предметы народного быта.

♥ 104
репосты: 29
просмотры: 3789

7. Об истории Вологодской станции скорой медицинской помощи и деятельности врача Николая Турупанова рассказывает Муниципальный архив города Вологды

В декабре Вологодская станция скорой медицинской помощи отметит 100-летие со дня основания. Муниципальный архив города Вологды представил статью, посвященную истории важнейшего медицинского учреждения. В материале использованы документы личного фонда врача Николая Турупанова.

♥ 98
репосты: 16
просмотры: 1558

8. «Дом, в котором…»: керамисты Анастасия и Сергей Нуриджанян ждут в гости на свою персональную выставку

Анастасия и Сергей Нуриджанян приглашают в «Дом, в котором…» живет любовь – любовь к творчеству, к керамике, ко всему новому и интересному, и, конечно же, друг другу. Для творческого тандема супругов-гончаров это не первая выставка: мастеров, несмотря на их молодость, уже хорошо знают в Вологде.

♥ 91
репосты: 13
просмотры: 3202

9. «Старуху мне, старуху!» В Доме актера поставили комический кабаре-водевиль по старинной пьесе

Кабаре-водевиль «Дайте мне старуху» по одноименной пьесе Василия Савинова представили режиссер Андрей Камендов и его творческая команда: заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко, актеры Анастасия Латкина и Анатолий Макаровский.

♥ 68
репосты: 9
просмотры: 3036

10. В деревне Юрово Грязовецкого района завершено благоустройство старинного парка бывшей усадьбы Брянчаниновых

Работы велись в рамках реализации регионального проекта «Вологодская область – территория туризма». Как сообщает грязовецкая районная газета «Сельская правда, на благоустройство парка, который в 2007 году был объявлен ботаническим памятником природы областного значения, из областного бюджета было выделено 1,98 млн рублей. В парке появились арт-объект в виде заглавной буквы «Б», символизирующей род Брянчаниновых, информационные щиты «Территория туризма», входные ворота, ограждение, мостики с коваными перилами, скамейки, указатели, ограждение для липы. Грязовчане и гости района смогут воспользоваться экологической тропой в парке для прогулок, занятий спортом и отдыха.

♥ 66
репосты: 19
просмотры: 2048

*При составлении рейтинга редакция не учитывала анонсы

Редакция cultinfo.ru