12+

«Бывальщина» Владимира Лупандина и «небывальщина» Евгения Родионова представлены на выставке художников в Кириллове

В Народном доме Кириллова открылась выставка «Бывальщина и небывальщина». Живописные и графические произведения представили вологодские художники Евгений Родионов и Владимир Лупандин. В Кириллов они приехали впервые и признались, что город и выставочное пространство им пришлось весьма по душе.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева отметила: «Проект «Вологодский калейдоскоп» мы открыли в феврале. В течение года в залах Народного дома прошли три выставки, на которых экспонировались работы восьми современных художников. «Бывальщина и Небывальщина» закрывает 2021 год, но не будет последней в данном проекте – в будущем мы услышим и увидим новые имена».

Совместная выставка Владимира Лупандина и Евгения Родионова появилась не случайно – синтезу искусства двух авторов содействовала куратор проекта, член Союза художников России Ираида Копьёва. Именно она открывает новые имена в культурной среде Вологодчины.

«Это два художника с богатым выставочным опытом, которые при всех стилистических отличиях очень похожи. Мне они нравятся внутренним наполнением и отношением к миру. Добрым. Непосредственным. Евгений представляет свою, «родионовскую роспись». И действительно, такой манеры, связанной одновременно и с русским лубком, и с плакатом, наполненной яркими образами, я не встречала ни у кого. Владимир занимается экслибрисом, создает целые серии и циклы работ, посвященные истории Вологды, Санкт-Петербурга, России. Оба автора переосмысливают советское пространство, занимаются переоценкой прошлого», – считает Ираида Копьёва.

На картинах двух залов Народного дома – иллюстрация жизни русского народа. Здесь вологжане отправляются на строительство Санкт-Петербурга; отмывают золото в реках области; рассуждают о финно-угорских племенах; вспоминают приезд императора Александра I в Вологду. Все это посетителям выставки показал художник-график, иллюстратор, архитектор-реставратор, член Союза художников России Владимир Лупандин.

Под другим углом жизнь вологжан показал художник-повествователь Евгений Родионов. Его картины – это  рассказ, история, притча или анекдот из жизненной реальности, так порой похожей на нашу, но совершенно не имеющей к ней, по словам художника, никакого отношения: «Афиша этой выставки четко говорит: произведения Владимира – бывальщина, а мои – небывальщина. Но на вашем месте я не стал бы торопиться с выводами, а попросил бы задуматься, обратиться к себе и определить для себя грань – где для вас быль, а где небыль».

Увидеть «Бывальщину и небывальщину» в Кириллове можно будет до 10 января (ул. Преображенского, 3). Приглашаем посетить выставку и взрослых, и детей. Заказ экскурсий: +7 (81757) 3-14-79.

Читайте также:

Владимир Лупандин: «Я не путешествую и почти нигде не бываю, но мои гравюры перемещаются по всему миру»

Евгений Родионов: «Большинство всегда не право»

Кирилло-Белозерский музей-заповедник